Судебная практика оценки доказательств

23

Вопрос

В Социальных сетях распространены сведения, которые содержат утверждения о недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, нарушении предпринимателем закона "О защите прав потребителей". Потребителю отказано в удовлетворении требований по иску о защите прав потребителей. ИП намерена подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В качестве доказательств клиент представил отчет о заверение страниц в интернете с использованием системы "Электронный нотариус". Есть ли практика судебной оценки доказательств, полученных с использованием системы "Электронный нотариус" и какова она?

Ответ

Судебная практика по представлению и оценке доказательств, полученных с использованием системы «Электронный нотариус» на сегодняшний день не сложилась.

Пример судебного акта, когда суд принял документы, заверенные с использованием системы «Электронный нотариус» в качестве надлежащего доказательства, приведен в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС Московского округа от 16.12.2013 № А40-13537/13-134-134

«По условиям п. 7.1, 7.2 договора стороны после заключения договора по взаимному соглашению могут считать надлежащим образом оформленными приложения, дополнения и изменения, акты об оказании услуг к настоящему договору при использовании системы обмена электронными документами «электронный нотариус» сети Интернет для обмена документами без использования электронно-цифровой подписи.* В случае возникновения спорных ситуаций между сторонами, каждая из сторон вправе использовать и делать ссылки на документы, оформленные через систему «Электронный нотариус», в том числе предоставлять такие документы в судебные органы для защиты своих прав при наличии заключенного договора. Согласно ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательств, свидетельствующих о том, что «МЕРКУРИЙ» исполнило обязанность по оплате оказанных услуг, а также направления возражений по качеству и количеству оказанных истцом услуг, в материалы дела не представлено.

Исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в материалах дела доказательства их совокупности, в том числе представленный договор № 001-110311 от 12.12.2012 г., правильно определив спорные правоотношения, с достаточной полнотой выяснив имеющие существенное значение для дела обстоятельства, в том числе содержание прав и обязанностей сторон путем толкования условий договора по правилам статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, и установив факт оказания истцом услуг при отсутствии доказательств их оплаты со стороны ответчика, суды пришли к правильному выводу об обоснованности и документальном подтверждении исковых требований.

Арбитражные суды установили и в материалах дела имеются свидетельства, удостоверяющие факт фиксации и заверения фактов отправления электронных писем с адреса электронной почты истца*, акт оказанных услуг, претензия».

03.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль