Об изменении обстоятельств

10

Вопрос

Ситуация: Мы как ООО заключили Договор строительного подряда с училищем в соответствии с 223-ФЗ. Срок по выполнению работ с 27 июля 2015 года по март 2016 года. В феврале 2016 года Заказчик уведомил нас о том, что работы необходимо приостановить, т.к. здание училища разрушается, и стены здания подлежат капитальному усилению, для чего училищу необходимо будет заключить Договор с третьим лицом для выполнения данных работ. И только после выполнения данных работ, мы сможем продолжить исполнять наш контракт дальше. В феврале месяце мы передали объект в обратном порядке Заказчику, для того чтобы третье лицо начало капитальный ремонт по усилению стен здания. В мае между нами и Заказчиком было подписано Соглашение, в котором сроки по выполнению работ были продлены до конца 2016 года. Однако по настоящее время мы зайти на объект не можем, т.к. работы выполняет третье лицо по усилению стен здания. По условиям заключенного контракта оплата за выполненные работы, только после выполнения всего объема работ. Из всего объема работ, мы выполнили только половину, оставшуюся часть выполнить не можем из-за присутствия на объекте третьего лица Подрядчика. Половина выполненных работ подписана только технадзором Заказчика. Мы направили несколько писем в адрес Заказчика, в котором просили оплатить уже выполненные работы. Но заказчик ответил отказом, и указал, что оплата за выполненные работы в соответствии с заключенным контрактом, производится только после выполнения всего объема работ. В настоящее время думаем обратиться в суд с иском, либо о расторжении Договора по статье 451 в связи с существенно изменившимися условиями, либо с иском об изменении условий контракта, в части оплаты работ поэтапно. 

Ответ

В данной ситуации лучше требовать расторжения договора, чем его изменения, по следующим причинам.

Для расторжения договора нужны четыре условия:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий нарушит соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон. Причем это повлечет для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишится того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Однако следует иметь в виду, что суды не очень охотно идут на расторжение договора в связи с существенным изменением условий и обычно ссылаются на отсутствие доказательств. При этом огромное разнообразие судебной практики вызвано тем, что:

  • отсутствует четкая позиция Верховного суда РФ по данному вопросу;
  • каждое из таких обстоятельств в одном случае может быть признано существенным, а в другом – нет (с учетом остальных обстоятельств дела).

При этом вариант с расторжением договора является более предпочтительным для Вас, чем изменение его условий, так как изменить договор в связи с существенным изменением обстоятельств суд может только в исключительных случаях.

Причем должны иметь место и четыре перечисленные выше условия, и одно из двух, указанных в п. 4 ст. 451 ГК РФ. В частности, расторжение договора должно:

  • либо противоречить общественным интересам;
  • либо влечь для сторон ущерб, который значительно превышает затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
  • Срок выполнения работ, установленный сторонами, для заявления указанных требований значения не имеет.

Также предлагаем воспользоваться рекомендацией Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правила.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правила

«Примеры изменения обстоятельств, которые суды не признают существенными

1. Изменение курса валют по отношению к рублю (постановление Арбитражного суда Московского округа от 16 февраля 2016 г. № Ф05-276/2016 по делу № А40-22624/2015).

2. Аномальная засуха, снижение качественных показателей ячменя, снижение урожайности и увеличение закупочной цены зерна урожая (определение ВАС РФ от 27 октября 2011 г. № ВАС-12626/11).

3. Перевод арендуемого земельного участку в другую категорию земель и изменение вида разрешенного использования (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 марта 2016 г. № Ф01-613/2016 по делу № А79-4088/2015).

4. Признание недействительными или расторжение сделок, связанных со спорными договорами (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 декабря 2011 г. по делу № А11-1711/2011).

5. Изменение финансового положения истца, в том числе в результате неблагоприятных последствий, вызванных финансовыми или экономическими причинами, кризисом (постановления Арбитражного суда Московского округа от 29 января 2016 г. № Ф05-20140/2015 по делу № А40-60989/15-131-492,Арбитражного суда Центрального округа от 19 января 2016 г. № Ф10-4692/2015).

6. Изменение нормативно-правового регулирования (постановление ФАС Уральского округа от 4 августа 2011 г. № Ф09-3449/11 по делу № А76-8012/2010)*».

03.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль