Ввод в эксплуатацию

59

Вопрос

Возможно, ли восстановить утерянный Акт ввода в эксплуатацию (объект недвижимости)?

Ответ

Отдельной процедуры восстановления утраченного акта ввода в эксплуатацию недвижимости нет. Однако, в ряде случаев, копию данного акта можно получить в архивах органа местного самоуправления, который и выдавал данный акт.

Кроме того, гл.27 АПК РФ позволяет устанавливать факты, имеющие юридическое значение. К примеру, в Постановлении ФАС СЗО от 15.12.2008 № А56-4263/2008 суд признал юридический факт ввода в эксплуатацию объектов недвижимости. Однако практика по данным спорам не всегда положительная – см. Постановление ФАС МО от 12.08.2013 № А40-105446/12.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление ФАС СЗО от 15.12.2008 № А56-4263/2008

<…>

«Согласно статье 30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 219 названного Кодекса юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.*

При рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, арбитражный суд проверяет, не предусмотрен ли законом или иным нормативным правовым актом иной внесудебный порядок установления данного факта, имелась ли у заявителя другая возможность получить или восстановить необходимые документы, устанавливает, порождает ли данный факт юридически значимые последствия для заявителя в связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности, выясняет, не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта, не возник ли спор о праве.

Обращаясь с настоящим заявлением в арбитражный суд, ЗАО "Посылторг" просило установить юридический факт ввода объектов в эксплуатацию, поскольку без представления на государственную регистрацию в подтверждение правомерности возведения объектов актов ввода их в эксплуатацию, утраченных в настоящее время, регистрирующий орган исходя из ограниченности своей компетенции рамками Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не имеет возможности зарегистрировать права на это имущество.

Оценив доводы ЗАО "Посылторг", суд установил наличие условий, при которых возможно рассмотрение заявления об установлении юридического факта по существу, в том числе отсутствие спора о праве, подлежащего разрешению в исковом порядке.

В процессе рассмотрения заявления судом установлено, что перечисленные в заявлении сооружения были построены правопредшественниками предприятия "Главоптпосылторг" на земельном участке, отведенном для капитального строительства компетентными органами. Акты ввода объектов в эксплуатацию утрачены, однако ввод объектов в эксплуатацию подтверждается иными представленными заявителем документами.

При таких обстоятельствах суд правомерно посчитал, что с учетом отсутствия спора о праве и необходимости достижения определенности в правах путем их государственной регистрации требования ЗАО "Посылторг" подлежат удовлетворению*».

03.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль