Третьи лица

160

Вопрос

Арендатор обратился в суд с кассационной жалобой в Ас округа, на решение суда о сносе торгового павильона, не был привлечен к участию в деле, просил отправить на новое рассмотрение. Арбитражный суд, прекратил производство по кассационной жалобе, ссылаясь на п.23 Постановления Пленумов.. от 29.04.2010 № 10/22, указал, что только при рассмотрении иска о сносе самовольной постройки лица, правами которых обременен спорный объект, должны быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц. Спор об устранении препятствий и освобождении земельного участка от временных торговых павильонов, которые не являются объектами недвижимости, не относятся к искам о сносе самовольной постройки. Как оспорить вывод суда? Спорная постройка - не самовольная, временный торговый павильон, подлежит сносу на основании решения суда в связи с несоблюдением противопожарных разрывов.

Ответ

Определение суда о прекращении производства по делу можно оспорить. В жалобе на определение возможно сослаться на неправильный вывод суда о том, что только при рассмотрении иска о сносе самовольной постройки лица, правами которых обременен спорный объект, должны быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц.

Дело в том, что данный вывод не следует из п.23 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22. Кроме того, третьи лица привлекаются к участию в деле в случае, если вынесенное судом решение может повлиять на их права и обязанности – см. «Когда нужно привлекать в арбитражный процесс третьих лиц».

Но лицу, не привлеченному к участию в деле проблематично оспорить судебный акт. К примеру, в Постановлении ФАС МО от 20.04.2011 № А40-17387/08 сделан вывод, что судебный акт может быть признан вынесенным о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле (и как следствие подлежать отмене), лишь в том случае если им устанавливаются права этого лица относительно предмета спора либо возлагаются на это лицо какие-либо обязанности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Когда нужно привлекать в арбитражный процесс третьих лиц

<…>

«В некоторых случаях истцу и (или) ответчику имеет смысл привлечь к участию в деле третьих лиц. В арбитражном процессе участвуют два вида третьих лиц: заявляющие и не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Цели участия таких третьих лиц различаются. Это нужно учитывать при решении вопроса о том, можно ли привлечь их в процесс.

Можно ли привлечь в процесс третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора

Третьих лиц, которые заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора, нельзя привлечь в процесс по инициативе суда или по ходатайству участвующих в деле лиц.

Обоснование*

Третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора, вступают в процесс с целью защитить собственные права на предмет спора. По своему процессуальному статусу такое третье лицо напоминает истца с тем лишь исключением, что оно вступает в дело, производство по которому уже возбуждено. Отличительная особенность статуса третьего лица, заявляющего самостоятельные требования по предмету спора, – разрешение спора в его пользу исключает удовлетворение требований истца. При этом такое третье лицо вступает в процесс путем подачи своего иска.

Исходя из этого третье лицо с самостоятельными требованиями нельзя привлечь в процесс без его согласия. Это вытекает из следующего:

  • общеправового принципа, согласно которому «никто не может быть принужден к предъявлению иска против своей воли», а также
  • принципа диспозитивности арбитражного процесса, в соответствии с которым суд начинает рассматривать иск только по заявлению заинтересованного лица.

Это означает, что третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора, так же как и соистцы, могут вступить в процесс только по собственной инициативе.

Однако в отдельных случаях кому-либо из участвующих в деле лиц (как правило, ответчику) было бы выгодно, чтобы в процесс вступило такое третье лицо и заявило о собственных притязаниях на предмет спора. Для этого нужно известить предполагаемое третье лицо о начавшемся судебном процессе и обосновать, что его права могут быть нарушены или затронуты, если суд рассмотрит дело без него. Тем более что в отличие от истца третьему лицу с самостоятельными требованиями не нужно соблюдать обязательный претензионный порядок (ч. 2 ст. 50 АПК РФ).

Пример ситуации, когда о начавшемся процессе нужно известить лицо, которое имеет самостоятельные требования на предмет спора

По договору купли-продажи ООО «А» продало земельный участок и находящиеся на нем строения ООО «Б». При этом ООО «А» продолжило пользоваться частью территории проданного земельного участка. В свою очередь ООО «Б» и ООО «В» заключили договор «возвратного» лизинга: ООО «Б» продало земельный участок со всеми строениями ООО «В», после чего взяло у ООО «В» землю и строения в аренду.

В результате конфликта между ООО «А» и ООО «Б» первое отказалось освобождать часть территории земельного участка, принадлежащего на праве собственности ООО «В». Одновременно ООО «А» обратилось в суд с требованием к ООО «Б» о признании права собственности на спорный земельный участок и об устранении нарушений своих прав, не связанных с лишением владения.

В таком случае ООО «Б» может известить ООО «В» о начавшемся судебном процессе, чтобы ООО «В» имело возможность заявить самостоятельный иск к ООО «А» об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения на основании статьи 301 Гражданского кодекса РФ.

Известить лицо, которое может вступить в процесс в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями, участвующие в деле лица могут самостоятельно или при помощи суда. В последнем случае нужно заявить ходатайство и приложить к нему документы, которые подтверждают место нахождения (место жительства) извещаемого лица.

Когда нужно привлекать в арбитражный процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора

Третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований относительно предмета спора, могут и сами вступить в процесс. Но чаще всего суд их привлекает к участию в деле по собственной инициативе либо по ходатайству участников рассматриваемого спора (ч. 1 ст. 51 АПК РФ).*

Суд может привлечь в дело таких третьих лиц или же они сами могут вступить в дело только:

  • в суде первой инстанции до того, как суд закончит рассматривать дело по существу (ч. 1 ст. 51 АПК РФ);
  • в суде апелляционной инстанции, если он рассматривает дело по правилам суда первой инстанции (ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ).

Третьих лиц, которые не заявляют самостоятельных требований относительно предмета спора, привлекают в процесс в тех случаях, когда решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон спора (как правило, с ответчиком). Такие ситуации бывают двух видов.

1. На основании решения суда ответчик или истец впоследствии предъявит к третьему лицу самостоятельный имущественный (регрессный) иск. Подобные ситуации наиболее распространены на практике.

В этих случаях сторонам по делу нужно позаботиться о том, чтобы суд привлек в процесс такое третье лицо без самостоятельных требований. Если суд сам не привлек в процесс третье лицо, нужно заявить ходатайство о привлечении такого лица. В противном случае в деле по регрессному иску к этому лицу заявителю придется вновь доказывать основания своего иска, установленные в первоначальном процессе. Но если привлечь третье лицо к участию в деле, то впоследствиитакие обстоятельства будут преюдициально установленными и доказывать их не потребуется (ч. 2 ст. 69 АПК РФ).

Примеры ситуаций, когда на основании решения по делу ответчик может предъявить к третьему лицу регрессный иск

Пример 1. Если к покупателю предъявляют иск об истребовании товара по основаниям, которые возникли до исполнения договора купли-продажи, то суд может привлечь продавца этого товара в качестве третьего лица без самостоятельных требований. Дело в том, что если в такой ситуации товар будет изъят у покупателя, то последний вправе предъявить к продавцу товара требование о взыскании убытков. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 461 Гражданского кодекса РФ.

Пример 2. Если кредитор предъявил иск к поручителю, который несет солидарную ответственность вместе с должником, то суд может привлечь должника в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требованиий. Дело в том, что если суд удовлетворит требование кредитора, то поручитель сможет предъявить самостоятельный иск к должнику. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 365 Гражданского кодекса РФ и пункте 7 постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

Пример 3. Если к владельцу источника повышенной опасности предъявят иск о возмещении вреда, который причинен источником повышенной опасности, то по таким делам в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, суд привлекает непосредственного причинителя вреда. Дело в том, что если суд привлечет владельца источника повышенной опасности к ответственности, то последний впоследствии имеет право предъявить регрессный иск к непосредственному причинителю вреда (лицу, которое управляло транспортным средством). Такие правила установлены в пункте 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ.

Пример ситуации, когда на основании решения по делу истец может предъявить к третьему лицу регрессный иск

Первоначальный кредитор переуступил новому кредитору требование к должнику по возмездной сделке. Однако должник отказался исполнить свои обязательства перед новым кредитором. В таком случае новый кредитор вправе предъявить к должнику иск об исполнении своих обязательств. А первоначального кредитора в таком деле истцу нужно привлечь в качестве третьего лица без самостоятельных требований. Дело в том, что если суд откажет в иске в связи с недействительностью переданного требования, новый кредитор вправе взыскать с первоначального все уплаченное по договору цессии и убытки. Такие правила установлены в статье 390 Гражданского кодекса РФ.

2. Решение по делу не повлияет на имущественное положение третьего лица, но может повлиять на иные права или обязанности такого лица по отношению к одной из сторон спора.

В таких случаях привлекать третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, не обязательно. Дело в том, что если этого не сделать, то это не повлечет для стороны каких-либо рисков или неблагоприятных последствий. В частности, государственный регистратор будет обязан исполнить решение суда по делу об оспаривании зарегистрированного права в силу его общеобязательности и вне зависимости от того, участвовал регистратор в деле в качестве третьего лица или нет.

Примеры ситуаций, когда решение по делу не повлияет на имущественные права третьего лица без самостоятельных требований

Пример 1. Если в отношении одной из сторон по делу суд ввел процедуру наблюдения, то в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, привлекается внешний управляющий. Дело в том, что решение по делу может иметь значение для последующего рассмотрения дела о банкротстве. Такие правила установлены в пункте 43 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».

Пример 2. Если в суд предъявлен иск об оспаривании зарегистрированного права на недвижимое имущество, то в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, суд может привлечь государственного регистратора. Такие правила установлены в абзаце 2пункта 53 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10, Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»».

03.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль