О государственном регулировании торговой деятельности

10

Вопрос

15 июля 2016 года вступил в силу ФЗ "о внесении изменений в ФЗ "об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ "В частности ФЗ содержит условие, что Совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать пять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров ФЗ. Также предусматривает отсрочку для приведения в соответствие условий договоров до 31.12.2016, регулируемых ФЗ о торговой деятельности, но из буквального толкования закона не предоставляется отсрочка на действие нормы о соблюдении совокупного размера договоров. Вопрос. Например, у нас договор поставки и договор оказания услуг, которые при рассмотрении отдельно друг от друга не противоречат закону о торговли. Но при расчете вознаграждения в совокупности, размер вознаграждения превышает предусмотренные законом 5%. Предоставляет ли право предусмотренная законом отсрочка на приведение договоров в соответствие до 31.12.2016 года выплачивать до 31.12.2016 года вознаграждение (ретро- премии за объем) и выплаты по иным договорам (продвижение, логистика в отношении того же товара и т.п.) в совокупном размере более 5%? Будет ли в данном случае состав административного правонарушения по ч. 1.ст. 14.42.?

Ответ

Да. Предоставляет. Требования закона носят императивный характер и должны применяться с 15.07.2016 к вновь заключаемым договорам. Ранее заключенные договоры действуют на указанных в них условиях до 01.01.2017, до этого срока они должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями закона либо автоматически утратят силу в этой части.

Соответственно состав административного правонарушения в данном случае отсутствует. Административная ответственность будет наступать в случае заключения после 15.07.2016 новых договоров, противоречащих императивным требованиям закона.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 03.07.2016 № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

«Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

2. Условия договоров поставки и иных договоров, регулируемых Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"и заключенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) до 1 января 2017 года.*

3. С 1 января 2017 года условия договоров, противоречащие Федеральному закону от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), признаются утратившими силу».

02.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль