Проект межевания и планировки

16

Вопрос

В адрес газораспределительной организации (ГРО) на согласование поступил проект "О подготовке проекта планировки и проекта межевания территории г. предусматривающих размещение линейного объекта "Газопровод высокого давления от ГРС-2 до ГРС-" ГРО не желает реализации данного проекта по ряду оснований. 1. Какими нормативными документами регулируются отношения по согласованию проектов межевания. 2. Какие права и обязанности у сторон данных правоотношений.

Ответ

Вопросы согласования проектов межевания и планировки урегулированы местным/региональным законодательством, которое и определяет права и обязанности сторон.

К примеру, в соответствии с п.3.7 Временного положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 29.11.2005 № 941-ПП, проект межевания, разработанный на основе утвержденной в установленном порядке градостроительной документации, подлежит согласованию с заинтересованными физическими или юридическими лицами - правообладателями земельных участков. Срок согласования проекта межевания не должен превышать 15 календарных дней со дня представления материалов на согласование. В случае непоступления от вышеперечисленных лиц в установленный срок материалов, содержащих согласование или мотивированный отказ от согласования, проект межевания считается согласованным этими лицами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 29.11.2005 № 941-ПП «О формировании перечней земельных участков, занятых объектами социальной инфраструктуры, находящимися в собственности города Москвы»

<…>

«3.6. Размеры участков в составе проекта межевания определяются с учетом градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки территории межевания, за исключением случаев, когда на территории межевания расположены здания, сооружения различных периодов постройки или когда на территории межевания в последующий за постройкой период проводились работы по реконструкции зданий, сооружений, комплексному благоустройству и перепланировке территории.

3.7. Проект межевания, разработанный на основе утвержденной в установленном порядке градостроительной документации, определяющей границы и градостроительное назначение участков территории, или на основе учета фактического использования территории и не предусматривающий изменение существующей планировки и застройки территории, подлежит согласованию:- главой управы района;

- Департаментом земельных ресурсов города Москвы - по вопросам соблюдения установленных в законодательном порядке границ, обременений и ограничений использования земельных участков;

- уполномоченным лицом Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы - по вопросам соблюдения методических требований к разработке проекта межевания, градостроительных норм и правил проектирования планировки и застройки территории города Москвы, градостроительных регламентов общего и особого вида, утвержденной исходно-разрешительной документации, актов разрешенного использования и градостроительных планов земельных участков;

- заинтересованными физическими или юридическими лицами правообладателями земельных участков.

Срок согласования проекта межевания не должен превышать 15 календарных дней со дня представления материалов на согласование.

В случае непоступления от вышеперечисленных лиц в установленный срок материалов, содержащих согласование или мотивированный отказ от согласования, проект межевания считается согласованным этими лицами.*

3.8. Проект межевания утверждается уполномоченным органом Правительства Москвы по представлению заказчика.

3.9. Материалы утвержденного проекта межевания регистрируются в Градостроительном кадастре города Москвы в составе Сводного плана межевания территории города Москвы.

3.10. Комплект материалов утвержденного проекта межевания направляется в Москомархитектуру, префектуру, управу района, заказчику».

03.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль