Срок давности по КоАП РФ

14

Вопрос

Организацией не был представлен в установленный законом срок статистический отчет по форме 3-Ф в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области (Смоленскстат) (срок представления отчета истек 02 июня 2016 года). Смоленскстатом по этому факту было возбуждено дело по ст. 13.19 КоАП РФ. Когда истечет срок давности привлечения к ответственности, предусмотренный ст. 4.5. КоАП РФ? Не позднее, какой даты Смоленскстат сможет вынести какое-либо процессуальное решение по этому делу в виде постановления или определения?

Ответ

Срок давности истекает 2 августа 2016 года. Постановление о привлечении к административной ответственности должно быть вынесено не позднее 2 августа 2016г., иные постановления или определения, если для их вынесения не установлены специальные сроки, могут быть вынесены в сроки, указанные в ст.29.6 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Статья 4.8. Исчисление сроков

1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.

2. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца*. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года».

«Пунктом 1 статьи 4.5 КоАП РФ предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Давность привлечения к административной ответственности сроком 1 год к правонарушению, предусмотренному ст. 13.19 КоАП РФ, не относится.

Согласно пункту 14 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 5 от 24.03.2005г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ» срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока».*

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  2. Решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 05.05.2011
  3. Решение Красноярского краевого суда от 01.10.2015 № 7Р-907/2015

«Постановлением заместителя руководителя Территориального отдела Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю (далее по тексту- ТО ФСГСКК) Самусенко Н.А. от12.03.2015 года, конкурсный управляющий ОАО «Северное» Астахов А.Ф. был признан виновным в совершении правонарушения предусмотренного ст.13.19 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.

Обстоятельства послужившие основанием для возбуждения анализируемого дела об административном правонарушении по ст.13.19 КоАП РФ имели место 01.01.2015 года (срок представления информации по форме №3-Ф), таким образом, установленный ст.4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности, истек».*

02.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль