Договор купли-продажи пакета акций

14

Вопрос

Организация заключает договор купли-продажи пакета акций и планирует сформулировать стоимость контракта в 2-х разных валютах, в рублях РФ и долларах США (например: " Стоимость пакета акций составляет 1 000 000 руб, который оплачивается в срок до___, и 300 000 долларов США, который оплачивается в рублях РФ в срок до ____ по курсу доллара США к рублю РФ, установленному ЦБ РФ на дату фактического перечисления денежных средств"). Правомерно ли выражение цены договора в 2-х разных валютах в рамках одного контракта (при условии, что оплата будет производиться в рублях РФ)?

Ответ

Да, правомерно.

Так, ст. 317 ГК РФ допускает указание цен в у.е. (условных единицах) или даже в конкретно определенной иностранной валюте. Стороны должны обязательно согласовать курс, по которому цены будут пересчитаны в рубли для осуществления оплаты. Последний может как зависеть от внешних факторов (ММВБ, ЦБ РФ), так и быть исключительно согласованным сторонами.

В указанном же случае стороны как раз указали конкретный механизм расчета цены, учитывающий сроки и порядок определения курса.

Тем не менее обращаем внимание на то, Вам необходимо конкретизировать понятие «фактическое перечисление». Так как если речь идет о том, что под этим понимается поступление денежных средств на счет продавца, то для того, чтобы исполнить условия данного бивалютного договора необходимо будет перечислять большую сумму, чем планируется, а потом возвращать излишнее оплаченное. Это связано с тем, что за основу сторонами взят курс ЦБ РФ, который не известен на момент оплаты, а будет известен только на дату прихода денежных средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно учесть продавцу (исполнителю, подрядчику, арендодателю) при указании цены в условных единицах (у. е.)

«В связи со сложной финансовой обстановкой в стране участились случаи, когда стороны в договорах (поставки, подряда, оказания услуг, аренды) указывают цену в условных единицах.

Такая возможность предусмотрена в пункте 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ.*

Однако это не значит, что покупатель должен будет оплатить товар условными единицами. Расчеты будут производиться «в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме... в условных денежных единицах» (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Как правило, поставщики (исполнители, подрядчики, арендодатели) заинтересованы в использовании условных единиц, так как это позволяет устранить отрицательное влияние инфляции и растущего курса валют на сумму платежей. Так, в случае падения курса рубля основные финансовые риски лягут на покупателя (заказчика, арендатора).

01.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль