Запрос Роспотребнадзора

43

Вопрос

У здания ТЦ несколько собственников. Роспотребнадзор на адрес электронной почты отдела аренды ТЦ прислал запрос на предоставление информации. В письме не указано, кому из собственников адресован запрос. Ответ на запрос не предоставляем, ссылаясь на то, что к запросу отсутствует адресат. Возможно, ли привлечение в данном случае кого-либо к административной ответственности за не предоставление информации?

Ответ

Если в запросе не указано лицо, которому адресован запрос (физическое или юридическое), и определить из запроса данное лицо невозможно, привлечение к административной ответственности по ст.19.7 КоАП РФ за непредоставление информации по такому запросу кого-либо будет неправомерным, т.к. запрос не позволяет установить лицо, совершившее противоправное бездействие.

Риск привлечения к административной ответственности по ст.19.7 КоАП РФ не исключается, если наименование адресата в запросе сформулировано таким образом, что конкретное лицо возможно определить, например, «арендодатель по договору аренды помещения №… ТЦ», а также предоставление запрошенной информации предусмотрено законом, например, ч.1 ст.50 Закона № 52-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 2.1. Административное правонарушение

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица*, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статья 26.1. Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении

По делу об административном правонарушении выяснению подлежат:

2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие*), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

Статья 19.7. Непредставление сведений (информации)

Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности*, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.16частью 2 статьи 6.31частями 12 и 4 статьи 8.28.1частью 5 статьи 14.5частью 2 статьи 6.31частью 4 статьи 14.28,статьями 19.7.119.7.219.7.2-119.7.319.7.519.7.5-119.7.5-219.7.719.7.8,19.7.919.7.1219.819.8.3 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей».

02.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль