Обжалование постановления

16

Вопрос

Остановили сотрудники ДПС, якобы за обгон в зоне действия знака "ОБГОН ЗАПРЕЩЕН".1. На самом деле я завершил обгон до знака. 2. Сотрудники ДПС стояли в 3х километрах от знака с видеокамерой. Съемку вели спереди, а не сбоку. Соответственно не могли видеть точно, когда я завершил обгон. 3. Сотрудники ДПС взяли объяснение у водителя Газели, которую я обогнал. В которой он, под диктовку написал, что я обогнал его и «обратно вернулся на занимаемую полосу в зоне действия знака обгон запрещён». Так же подписали у водителя газели схему, на которой я завершаю обгон в зоне действия знака. 4. Несмотря на моё ходатайство об ознакомлении с видео материалами дела и привлечении водителя газели в качестве свидетеля на судебное заседание, в котором мне отказали, мировой судья вынес постановление о привлечении меня к административной ответственности по ч.4 чт. 12.15 КоАП РФ. 5. Обжаловал в Районный суд. Он оставил в силе. 6. Нашёл этого водителя, он говорит, что не помнит, когда я его обогнал. Взял у него объяснение в письменной форме. Приложил это объяснение, обжаловал в Верховный суд Республики Башкортостан. Оставили в силе. Куда теперь обжаловать? И на какие аргументы сослаться, чтобы отменили эти постановления?

Ответ

Вступившее в законную силу постановление и решения по жалобам на это постановление может быть далее обжаловано в Верховный суд РФ (ч.3 ст.30.13 КоАП РФ).

Помимо изложенных ранее в жалобах аргументов, в качестве доводов можно сослаться на существенное нарушение процессуальных требований, в частности, необоснованное отклонение ходатайства об ознакомлении с материалами дела, в том числе с видеоматериалами, о вызове свидетелей, что является нарушением права, предусмотренного ст.25.1 КоАП РФ.

Данный вопрос не соответствует профилю Системы Юрист. Дело в том, что в соответствии с Правилами работы Экспертной поддержки эксперты отвечают на практические вопросы по деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Предлагаем задать такой вопрос, чтобы оценить качество Экспертной поддержки Системы Юрист.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства* и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 30.13. Суды, рассматривающие жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов

3. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление судьи по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на указанное постановление. Указанные постановление и решения рассматриваются Верховным Судом Российской Федерации в случае, если они были рассмотрены председателями соответствующих верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместителями».*

2. Решение ВС Республики Крым от 10.03.2016 № 12-339/2016

«15 января 2016 года судьей Ялтинского городского суда Республики Крым дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, в отношении ФИО1 было рассмотрено по существу.

При этом в нарушение требований статьи 24.4 КоАП РФ ходатайства ФИО1 о вызове в суд в качестве свидетеля ФИО11 (л.д.61), врача-нарколога психоневрологического отделения Ялтинской городской больницы № ФИО12 (л.д.62) и истребовании доказательств из отдела ГИБДД УМВД России по <адрес> (л.д.63) судом первой инстанции не рассмотрено, мотивированного определения об отклонении заявленного ходатайства не принято, оспариваемое постановление о назначении административного наказания также не содержит ссылки на заявленное ходатайство и результат его рассмотрения, что не соответствует требованиям статьи 25.1 КоАП РФ и свидетельствует о лишении апеллянта гарантий защиты, предоставленных ему действующим законодательством.*

Таким образом, при рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении нарушен порядок привлечения лица к административной ответственности, в нарушение требований пункта 6 части 1 статьи 29.7, статей 24.4, 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решений об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах постановление судьи Ялтинского городского суда Республики Крым от 15 января 2016 года подлежит отмене».

01.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль