Выписка из условий договора

18

Вопрос

Выписка из условий договора. 2.1. Покупатель передает Поставщику заявку на получение Товара с указанием наименования и его количества.2.2. Поставщик, в течение 3-х дней с момента получения заявки выставляет счет на оплату. В счете указывается: наименование, количество и цена Товара.2.3. Оплата счета означает, что стороны согласовали поставку партии Товара на указанных в счёте условиях.2.4. Срок поставки Товара - в течение 5 рабочих дней с момента поступления денежных средств на расчетный счет Поставщика. 3.1. Цена Товара, указываемая в Счете, включает в себя НДС 18%, стоимость тары, упаковки, маркировки и доставки товара на склад Покупателя. Счет на оплату действителен в течение 5 банковских дней. Как мы видим, срока предоплаты нет. 1. Является ли такие условия соответствующими законам РФ и что будет, если стороны подпишут договор? 2. Есть ли у Покупателя право требовать предоплаты в определенный срок, которого нет?3. Как эти условия соотносятся с п. 1, 2 ст. 487 и ст. 328 ГК РФ?

Ответ

Указанные условия согласования отдельных партий широко применяются в гражданском обороте и не противоречат действующему законодательству.

В соответствии с п. 2 ст. 487 ГК РФ установлено, что при неисполнении покупателем обязанности по предоплате товара применяются правила, предусмотренные ст. 328 ГК РФ. А согласно п. 2 ст. 328 ГК РФ сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Соответственно, если товар еще не был передан, то продавец не может выставлять требования об оплате. Речь может идти только о непередаче товара до момента поступления полной суммы предоплаты.

Если же, не смотря на отсутствие предоплаты, товар был передан продавцом и принят покупателем, то на покупателе автоматически лежит обязанность его оплатить немедленного после приемки (см. Постановление ФАС ПО от 21.03.2011 № А65-18442/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо проверить покупателю при заключении договора поставки

«Выборка товара

В случае с выборкой покупатель (получатель) сам обязан забрать товар в месте нахождения поставщика. При этом риск случайной гибели перейдет в момент, когда товар будет предоставлен в распоряжение покупателя, если иное не предусмотреть в договоре (п. 1 ст. 458 и п. 1 ст. 459 ГК РФ). Причем этот момент может наступить намного раньше, чем товар будет фактически передан покупателю.

В договоре важно определить:

  • место выборки. Иначе передать товар нужно будет в местонахождении поставщика (п. 2 ст. 510 ГК РФ);
  • срок поставки. Он включает в себя подготовку товара к передаче и предоставление его в распоряжение покупателя;
  • порядок направления уведомления о том, что товар готов к передаче;
  • срок выборки. Он определяет дату или период времени, когда покупатель должен получить товар (п. 2 ст. 510 ГК РФ). Если его не указать, то покупатель (получатель) будет обязан произвести выборку в разумный срок (абз. 2 п. 2 ст. 510 ГК РФ).

Пример формулировки условия договора поставки о выборке товара

«4.1. Товар предоставляется для выборки не позднее 5 (пяти) рабочих дней с момента получения заявки Покупателя.

4.2. Получение Товаров Покупателем (Получателем) осуществляется в месте нахождения Поставщика (выборка Товаров) по адресу: г. Москва, ул. Лесная, д. 69.

Выборка Товаров Покупателем (Получателем) должна производиться в течение 3 (трех) дней после получения уведомления Поставщика о готовности Товаров.*

Указанное уведомление направляется Поставщиком по факсу».

29.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль