Система налогообложения

14

Вопрос

Бухгалтер требует, чтобы в рамочном договоре поставки в порядке расчетов было указано, на какой системе налогообложения находится покупатель. Надо ли указывать это в договоре?

Ответ

Непосредственно в договоры поставки, включая рамочные, обязанности включать на каком режиме налогообложения находятся контрагенты нет. Но данное условие может предотвратить ошибки связанные с выставлением счет-фактур с выделенным НДС, в то время, когда покупатель на УСН и т.д.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие условия должен содержать рамочный договор

«Условия, которые будут применяться к отношениям сторон по конкретным договорам

В рамочном договоре стороны могут предусмотреть любые условия по своему усмотрению.* Главное, чтобы такие условия не противоречили законодательству РФ.

1. Способы обеспечения исполнения обязательств и меры ответственности сторон. Это могут быть условия о неустойке за нарушение срока поставки или срока оплаты товаров.

2. Цена (товара, работ, услуг). На цене стоит сделать особый акцент, так как во многих случаях рамочные договоры заключаются именно с целью закрепить ее на определенном уровне. Это поможет избежать следующей ситуации. Покупатель заключает рамочный договор на поставку продукции, руководствуясь ценами на нее, действующими на момент подписания договора. Однако на момент, когда поставщик должен осуществить поставку, цены увеличиваются. Естественно, поставщику становится невыгодно производить поставку по старым ценам, если у него имеются предложения от других покупателей, согласных с новой ценой. В то же время покупатель на таких новых условиях принять продукцию и оплатить ее уже не согласен.

С помощью рамочного договора покупатель (подрядчик, исполнитель и т. п.) может защитить свои интересы, указав в нем, что товары (работы, услуги) подлежат оплате:

  • по конкретной цене. При этом нужно указать точную их стоимость или минимальный и максимальный ее размер;
  • по цене, действующей на момент заключения рамочного договора или направления заказа (заявки, дополнительного соглашения). В последнем случае нужно будет позаботиться о доказательстве времени направления заявки контрагенту.

Аналогичным образом можно защитить себя от потерь на случай изменения курса валют (если цены указываются не в рублях, а в иной валюте).

3. Порядок оплаты (товара, работ, услуг). Чтобы избежать возможных разногласий, стоит указать конкретные сроки оплаты (например, привязав их к сроку поставки товара, выполнения работ или оказания услуг).

4. Сроки (поставки, выполнения работ, оказания услуг). Так, в рамочном договоре стороны могут предусмотреть конкретные сроки обработки заказов. Это позволит исключить применение к отношениям семидневного срока, предусмотренного статьей 314 Гражданского кодекса РФ».

29.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль