Договор долевого участия

41

Вопрос

Что подразумевается под термином "оплата за жилое помещение" в договоре долевого строительства.

Ответ

Ответ на данный вопрос зависит от конкретных условий договора долевого участия, во взаимосвязи с другими положениями договора.

Дело в том, что термин «оплата за жилое помещение» из смысла ДДУ может быть равнозначен условию «цена договора», т.е. размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства объекта долевого строительства (ч.4 ст.4, ст.5 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

В ином случае (исходя из условий договора), термин «оплата за жилое помещение» может рассматриваться в контексте обязанностей дольщика вносить коммунальные и иные платежи, после передачи объекта по акту приема-передачи (ст.8 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ, п.6 ч.2 ст.153 ЖК РФ).

Таким образом, что подразумевается по термином «оплата за жилое помещение» в каждом случае определяется индивидуально, с учетом конкретных положений ДДУ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Договор участия в долевом строительстве: как избежать споров с застройщиком и что делать, если они возникнут. 8 самых проблемных вопросов.

«При покупке квартиры по ДДУ на какие условия договора мне нужно обратить особое внимание?

В ДДУ должны быть прописаны все существенные условия, установленные законом № 214-ФЗ: определение конкретного объекта, срок его передачи, цена договора,* сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект, способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору (поручительство банка или страхование). При отсутствии хотя бы одного из существенных условий суд может признать его незаключенным (ч. 4 ст. 4 закона № 214-ФЗ).

Разумно будет указать полные характеристики объекта, позволяющие его однозначно идентифицировать: строительный адрес (кадастровый номер земельного участка, улица, секция или корпус, подъезд, расположение на этаже, условный номер), площадь, метраж, наличие лоджии или балкона. В практике устоялось, что в ДДУ имеется приложение с планом, описанием планировки, указанием площади и перечнем отделочных работ при их наличии. Цена может быть указана конкретной суммой за весь объект либо как произведение площади и стоимости квадратного метра. Если стороны не укажут порядок оплаты – единовременным платежом или периодическими выплатами, а также срок, в течение которого нужно произвести оплату, суд признает договор незаключенным (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 07.10.14 № 33-7805/2014).

Пункты договора, противоречащие закону и ущемляющие права потребителя, можно признать недействительными в суде. Например, условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта (ч. 4 ст. 7 закона № 214-ФЗ), о его праве расторгнуть договор при возражении дольщика против переноса срока, об обязанности оплачивать коммунальные платежи с ввода дома в эксплуатацию, о запрете уступки без согласования и др.

Может ли застройщик в одностороннем порядке расторгнуть договор, если я не доплатил за превышение площади по результатам обмера БТИ или я не подписываю соглашение о переносе сроков строительства?

Нет, такое право возникает у застройщика только в случае нарушения порядка и сроков уплаты цены договора. Относительно просрочки внесения иных платежей такое право застройщику не предоставлено (п. 34 Обзора практики). Перерасчет платежа в зависимости от выявленных отклонений как в большую, так и в меньшую сторону не свидетельствует о существенном нарушении дольщиком условий об оплате цены договора (постановление Президиума Московского областного суда от 02.04.14 № 200 по делу № 44г-124/2014). Даже если застройщик включит такие пункты в договор, их можно будет признать в суде недействительными (апелляционное определение Омского областного суда от 25.03.15 по делу № 33-1944/2015).

Застройщик может отказаться от договора в одностороннем порядке всего в двух случаях (ч. 45 ст. 5 закона № 214-ФЗ). Первый – дольщик не вносит платеж более чем два месяца (цена договора – единовременный платеж). Второй – дольщик не внес платежи более чем три раза в течение 12 месяцев или просрочил внесение платежа более чем на два месяца (цена договора – периодические выплаты). Перед расторжением застройщик обязан направить дольщику предупреждение о необходимости погашения задолженности (ч. 3 ст. 9 закона № 214-ФЗ). Уведомление нужно отправить по почте заказным письмом с описью вложения. Отказаться от исполнения договора застройщик может не ранее чем через 30 дней, если его требования остались без исполнения, дольщик получил письмо или оно вернулось в связи с его отсутствием по указанному почтовому адресу.

Я хочу приобрести квартиру по договору уступки права (цессия). Нужно ли регистрировать уступку и согласовывать ее с застройщиком?

Уступить право по ДДУ можно с момента регистрации договора до момента подписания передаточного акта (п. 2 ст. 11 закона 214-ФЗ). Согласование уступки с застройщиком не обязательно, если дольщик выполнил перед ним все обязательства. Если уступка совершается одновременно с переводом долга, нужно письменное согласие застройщика на перевод дольщиком своего долга на другое лицо (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Договор цессии нужно зарегистрировать, иначе он не порождает правовых последствий для третьих лиц. Росреестр откажет в регистрации, если на момент заключения договора цессии ДДУ прекратил свое действие и обязательство по передаче объекта недвижимости исполнено (постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.07.15 № Ф08-4400/2015 по делу № А32-32825/2014).

Особенность договора цессии в том, что покупатель квартиры (новый кредитор) приобретает права и обязанности цедента (продавца) в полном объеме и обязуется выполнять все условия первоначального ДДУ (ст. 384 ГК РФ). В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неустойку (определение ВС РФ от 21.07.15 № 78-КГ15-15). Причем размер неустойки нужно рассчитывать не с даты заключения договора цессии, а с даты, когда застройщик должен был передать квартиру, но не сделал этого (определение ВС РФ от 24.02.15 № 5-КГ14-131).

С какого момента мне нужно оплачивать коммунальные платежи и расходы на обслуживание жилых помещений?

Обязанность внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги возникает после подписания передаточного акта (п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Застройщики часто требуют оплатить расходы с момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и даже прописывают такой пункт в договоре. Но такое требование ошибочно и пункт можно признать недействительным (апелляционное определение Омского областного суда от 25.03.15 по делу № 33-1944/2015). Если вы обнаружили недостатки, зафиксируйте их в акте осмотра и откажитесь от принятия объекта. До устранения недостатков и подписания акта вы не должны оплачивать коммунальные услуги.

Именно собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги (п. 3 ст. 154 ЖК РФ). Дольщик фактически владеет и пользуется построенным объектом недвижимости с момента его передачи. До этого объектом владеет и пользуется застройщик. Поэтому обязанность по внесению платы за жилые помещения и коммунальные услуги с момента ввода в эксплуатацию дома и до передачи квартир дольщикам лежит на застройщике (определение ВАС РФ от 19.03.12 № ВАС-15726/11 по делу № А55-1724/2011).

Застройщик задержал сдачу дома, а я еще не доплатил за превышение площади после обмеров БТИ. Можно ли зачесть сумму доплаты за лишние метры в счет неустойки за задержку сдачи квартиры?

Да, встречные требования об уплате неустойки и о взыскании задолженности можно зачесть по правилам статьи 410 ГК РФ. Чтобы суд удовлетворил требования, у сторон должны возникнуть взаимные денежные обязательства и наступить обязанность по их оплате. Например, если дольщик должен доплатить за увеличение площади, а у застройщика есть обязательство по выплате неустойки в связи с ненадлежащим исполнением договора, можно произвести зачет (постановление Президиума Московского областного суда от 07.08.13 № 294 по делу № 44г-151/13). Перед обращением в суд нужно направить заявление о зачете в адрес застройщика. В случае отказа застройщика или если он не ответил, подавайте иск в суд. Для подачи иска не обязательно заранее взыскивать неустойку. Суды производят зачет и без такого решения (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 26.09.12 по делу № 33-6085).

В какой срок я могу предъявить в суд требования к застройщику в связи с ненадлежащим качеством квартиры?

Срок исковой давности для таких требований составляет три года (ст. 725196 ГК РФ). Течение срока начинается со дня заявления о недостатках. Их нужно обнаружить в пределах гарантийного срока, который предусмотрен в договоре и не может составлять менее чем пять лет (ч. 5 ст. 7 закона № 214-ФЗ). По общему правилу гарантийный срок начинает действовать с момента передачи квартиры дольщику, если в договоре не указан больший срок.

Иногда суды связывают начало течения срока исковой давности с датой подписания сторонами акта приема-передачи объекта долевого строительства. Такой вывод суда будет ошибочным и его можно обжаловать (п. 32 Обзора практики). Это подтверждает и судебная практика (апелляционное определение Омского областного суда от 18.03.15 по делу № 33-1649/2015)».

01.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль