Банковская гарантия

44

Вопрос

Контрагент отказывается принять Банковскую гарантию исполнения условий Договора (Наша ООО выслала её на контрагента, в тот же день контрагент отправил её обратно). Контрагент направил в суд исковое заявление, где указал, что Банковская гарантия не соответствует форме, хотя по нашему мнению, полностью соответствует. Имеет ли право контрагент не принимать БГ, а потом ещё и подавать на нас в суд? Уточню: В рамках основного Договора поставки указан срок действия БГ- 90 дней с момента месяца последней отправки товара по спецификации. Контрагент прислал спецификацию, которую оформил в виде дополнительного соглашения, где мелким шрифтом прописал срок действия 97 дней, с момента последней поставки, т.е. добавил 7 дней, для каких-то своих целей. Наш Генеральный Директор, не заметив, подписал спецификацию (доп. соглашение). Банк нам сделал БГ на 90 дней(по основному Договору). Но контрагент её не принял и отправил по почте обратно. А потом насчитал многомиллионный иск за непредоставление БГ. Правомерны ли их шаги?

Ответ

Да, контрагент имеет право не принимать банковскую (независимую) гарантию, если в гарантии установлено данное право. Независимая гарантия вступает в силу с момента ее отправки (передачи) гарантом, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 373 ГК РФ).

Шаги контрагента не являются правомерными. В суде вы можете сослаться на злоупотребление правом. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) (ст. 10 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно проверить бенефициару при получении независимой гарантии

«Когда вступает в силу независимая гарантия

Как определяет Гражданский кодекс РФ, гарантия вступает в силу с момента ее отправки (передачи) гарантом, если в самой гарантии стороны не предусмотрели иное (ст. 373 ГК РФ). То есть в гарантии могут быть иные условия. Например, гарантия может вступать в силу:

  • после того, как ее подпишут принципал и гарант;
  • с момента, когда принципал уплатит вознаграждение, предусмотренное за выдачу гарантии;
  • в день, когда поступит вознаграждение на корреспондентский счет гаранта, и т. д.

Как правило, гарантия вступает в силу с момента ее выдачи и не требует дополнительного акцепта со стороны бенефициара. Такое условие необременительно для бенефициара. В то же время периодически встречаются исключения, когда в самой гарантии оговорены дополнительные условия.*

Пример из практики: суд отказал в иске бенефициару, поскольку стороны установили, что гарантия вступает в силу с момента получения гарантом уведомления от бенефициара о ее принятии. Однако бенефициар не представил доказательства уведомления гаранта

Банк (гарант) выдал гарантию, по условиям которой принял на себя обязательство по уплате денежной суммы в пользу ОАО «О.» (бенефициара) в случае неисполнения ООО «О.» (принципалом) обязательств по договору. Поскольку принципал нарушил промежуточные сроки выполнения работ, регламентированные договором, бенефициар:

  • направил ему уведомление о расторжении договора и
  • потребовал вернуть денежные средства (часть авансового платежа).

ООО «О.» денежные средства не возвратило, в связи с чем бенефициар предъявил гаранту требование об оплате указанных в гарантии сумм в размере 15,5 млн руб. Однако банк отказал в удовлетворении требования, указав, что бенефициар не уведомил его о принятии гарантии. Бенефициар обратился с иском в суд.

Суд, сославшись на статью 376 Гражданского кодекса РФ, отказал в иске по следующим основаниям:

  • в нарушение условий гарантии требование бенефициара о выплате по ней не было скреплено печатью бенефициара;
  • согласно условиям гарантии она вступает в силу с момента, когда гарант получит письменное уведомление от бенефициара о принятии гарантии, и действует до 8 октября 2013 года включительно. Однако бенефициар не представил доказательства уведомления гаранта о принятии гарантии.

В связи с этим суд пришел к выводу о том, что гарантия не вступила в силу. Это дало гаранту право отказать в удовлетворении требования бенефициара. При этом бенефициар не заявлял каких-либо возражений по условиям гарантии, а закон не содержит положений, обязывающих бенефициара принять гарантию именно в той редакции, в которой ее выдает гарант (постановление ФАС Московского округа от 24 апреля 2014 г. по делу № А40-97175/2013).

Такое условие для бенефициара сравнительно необременительно. Ему было достаточно в данном случае направить письмо гаранту. Однако гарантия может предусматривать более сложные условия ее вступления в силу. В частности, по условиям гарантии может потребоваться дополнительное одобрение гарантии органами управления гаранта, например, общим собранием акционеров. Подобных условий в гарантии лучше избегать, чтобы впоследствии не стать участником корпоративного спора.

Совет

Чтобы избежать риска получить отказ в выплате сумм по гарантии из-за того, что она не вступила в силу, бенефициару важно:

  • получив гарантию, ознакомиться с указанными в ней условиями вступления гарантии в силу и
  • при необходимости совершить указанные в ней действия (например, направить письмо гаранту).

Иногда это может быть не поздно сделать даже перед подачей требования об оплате. Так, в рассмотренном выше примере из судебной практики бенефициару следовало сначала подать уведомление о принятии гарантии, а уже на следующий день – требование об уплате денежных средств.*

Пример формулировки условия о сроке действия гарантии

«Настоящая гарантия вступает в силу с ________ и действует по _________ включительно, после чего она автоматически теряет силу независимо от того, была ли она возвращена Гаранту или нет».

01.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль