Соглашение о возмещении вреда

39

Вопрос

ООО А направило ж/д вагоны, находящиеся в собственности под тех. рейс ООО Б. Однако на путях ООО В (не ОАО РЖД, не перевозчик) произошел сход вагонов по вине ООО В. Эксплуатационное депо составило акт о том, что вагоны требуют исключения. ООО В готово либо передать аналогичные вагоны в собственность либо выплатить убытки. Как правильно оформить возмещение вреда? Если заключить соглашение о возмещении вреда в натуре, то сможет ли ООО А, в случае если аналогичные вагоны ООО В так и не предоставит, т.е. не исполнит соглашение, потребовать в судебном порядке не передачи в натуре вагонов, а убытки в денежном выражении? Может в соглашении предусмотреть пункт, что если ООО В не исполнить соглашение о возмещении вреда в натуре, то ООО А может требовать в суде убытки в денежном выражении?

Ответ

Да, вы можете заключить соглашение, которое будет обязывать должника возместить убытки в натуре, а в случае неисполнения своих обязанности – выплатить денежную компенсацию. Причем выплата данной компенсации будет освобождать от обязанности по выплате в натуре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. При каких условиях наступает ответственность в предпринимательских отношениях

«Способы возмещения вреда при гражданско-правовой ответственности

Существуют два способа возмещения вреда:

1. Возмещение причиненных убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ)

Универсальный способ возместить вред в рамках как договорной, так и деликтной ответственности – возместить причиненные убытки. Этот способ применяют в случае:

  • уничтожения или повреждения имущества (реальный ущерб);
  • компенсации упущенной выгоды.

Возмещение допускается как в виде денежной выплаты, так и в виде возмещения вреда в натуре. Последнее возможно только при уничтожении или повреждении имущества (ст. 1082 ГК РФ).*

Как изменился порядок возмещения убытков с 1 июня 2015 года

В редакции статьи 393 Гражданского кодекса РФ можно выделить четыре новых положения (п. 51 ст. 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ», далее – Федеральный закон № 42).

1. Использование иных способов защиты не лишает права на возмещение убытков.

2. Появилось понятие возмещения убытков в полном размере.

3. Недоказанность точного размера убытков больше не является основанием для отказа в удовлетворении иска.

4. Кредитор вправе требовать пресечения нарушения негативного обязательства.

Кроме того, появилась отдельная статья о возмещении убытков при прекращении договора.

2. Исполнение обязательства в натуре (ст. 396 ГК РФ)

Исполнение обязательства в натуре применяется только в рамках договорной ответственности. При этом закон устанавливает следующие диспозитивные нормы, которые можно изменить в самом договоре:

  • должник, исполнивший обязательство ненадлежащим образом (частично или с просрочкой), не освобождается от обязанности исполнить это обязательство в натуре, даже если уплатил неустойку и (или) возместил убытки (п. 1 ст. 396 ГК РФ);
  • должник, совсем не исполнивший обязательство, освобождается от обязанности исполнить его в натуре, но должен возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 396 ГК РФ);
  • должник освобождается от исполнения обязательства в натуре, когда кредитор сам отказался от принятия исполнения, так как утратил интерес к исполнению в связи с допущенной просрочкой должника (п. 3 ст. 396п. 2 ст. 405 ГК РФ). Данная норма императивна – закон не предусматривает возможности изменить это правило путем внесения альтернативных положений в договор.

Таким образом, возмещение убытков в случае полного неисполнения обязательства и (или) уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 396 ГК РФ).

Пример из практики: Покупатель потребовал от продавца, который не поставил товар, вернуть предоплату. Суд расценил это как возмещение убытков, которое освобождает должника от исполнения обязательства в натуре*

Между индивидуальным предпринимателем Х. (продавец) и ЗАО «Ф.» (покупатель) заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым продавец принял на себя обязательство передать в собственность покупателю автокран. Покупатель обязался принять и оплатить товар по цене 17 100 долл. США.

ЗАО «Ф.» перечислило предоплату в размере 174 202 руб., что на момент осуществления платежа было эквивалентно 6000 долл. США. Индивидуальный предприниматель не исполнил обязательство по поставке товара в установленный договором срок. Договором в качестве меры ответственности за просрочку поставки товара установлен штраф из расчета 0,5 процента от стоимости товара за каждый день просрочки.

ЗАО «Ф.» обратилось с иском о взыскании предоплаты 174 202 руб. и штрафа за неисполнение договорного обязательства 174 202 руб.

Суд взыскал предоплату, но отказал во взыскании штрафа. Поскольку по условиям договора таковой подлежит начислению лишь в случае просрочки поставки товара.

Кассационная инстанция подтвердила выводы апелляционного суда и дополнительно разъяснила: потребовав возврата суммы предоплаты по договору, истец тем самым воспользовался своим правом на возмещение убытков. Возмещение же убытков кредитору вследствие неисполнения обязательства должником в силу пункта 2 статьи 396 Гражданского кодекса РФ освобождает последнего от исполнения обязательства в натуре. В связи с этим обязательство по поставке товара истцу в данном случае следует признать прекращенным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 февраля 2006 г. по делу № А21-2173/2005-С2)».

28.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль