Аренда участка

25

Вопрос

На муниципальном земельном располагаются объекты недвижимости двух разных собственников, должен быть заключен договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора. Каковы последствия обращения в муниципалитет только одного из собственников объектов недвижимости? Договор аренды может быть заключен только в отношении обратившегося собственника?

Ответ

При получении от собственника здания заявления о предоставлении участка в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора, уполномоченный орган в течение тридцати дней со дня получения указанного заявления направляет иным правообладателям зданий, имеющих право на заключение договора аренды земельного участка, подписанный проект договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора. Это правило установлено в ч.6 ст.39.20 ЗК РФ.

При этом, в течение тридцати дней со дня направления проекта договора аренды земельного участка правообладатели здания, обязаны подписать этот договор аренды и представить его в уполномоченный орган. Договор аренды земельного участка заключается с лицами, которые подписали этот договор аренды и представили его в уполномоченный орган в указанный срок.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как получить в аренду землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, без торгов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ИНФОРМАЦИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 24.04.2015

<…>

«Согласно пункту 6 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ) любой из заинтересованных правообладателей здания, сооружения или помещений в них вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.

Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора заключается с лицами, которые подписали такой договор и представили его в уполномоченный орган в течение тридцати дней со дня направления проекта такого договора.

Подготовка проекта договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора возможна с приложениями, в которых отдельно можно отразить каждого арендатора земельного участка.*

Договор аренды земельного участка в указанном случае заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор аренды иных правообладателей здания, сооружения или помещений в них.

Срок обращения уполномоченного органа в суд с требованием о понуждении правообладателей здания, сооружения или помещений в них, не представивших в уполномоченный орган подписанного договора аренды земельного участка, заключить этот договор аренды составляет три месяца.*

Изменения, предусмотренные пунктом 6 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ) в части заключения договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора с условием вступления в этот договор аренды иных правообладателей здания, сооружения или помещений учтены в Федеральном законе от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Что касается выявления правообладателей зданий, сооружений или помещений, в случае если право на такое здание, сооружение или помещение в соответствии с законодательством Российской Федерации признается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отмечаем, что с 1 января 2013 года на всей территории Российской Федерации осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства с указанной даты не применяются (пункт 8 статьи 47 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"(далее - Федеральный закон № 221-ФЗ).Сведения о ранее учтенных объектах недвижимости в организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости в сроки и в порядке, установленные приказом Минэкономразвития России от 11 января 2011 года № 1 "О сроках и Порядке включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости".

Также отмечаем, что постановление Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 года № 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства" признано утратившим силу постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 546.

Кроме того, выявление правообладателей зданий, сооружений или помещений, использующих земельные участки без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, возможно в рамках муниципального земельного контроля».

28.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль