Стаж для назначения пенсии

48

Вопрос

Мужчина 1970 года рождения работал в карьере ГОКа АК "АЛРОСА" в качестве слесаря по ремонту горного оборудования, машиниста бульдозера, машиниста экскаватора, энергетика (глубина карьера 150 метров и ниже), с полным рабочим днем и полной рабочей неделей (Список 1, 2). В мае 2001 года в карьере закончились добычные работы, но откачка воды не прекращалась и ведется с целью обеспечения работ по строительству подземного рудника, консервации карьера не производилась. Пенсионный фонд не включает в страховой стаж для назначения пенсии периоды работы после 01.05.2001г., мотивируя тем, что все работы в карьере с мая 2001г. не относятся к горным работам, поскольку добычные работы прекратились. Правомерна ли позиция ПФР, если работник осуществлял работу в карьере после 2001г. на глубине 150 метров и ниже, что предусмотрено Списком 1, разделом 1, подразделом 1"а" пунктом 10104000-175451 (работодатель производил отчисления в ПФР в соответствии с нормами, установленными по Списку №1) Имеется ли судебная практика по делам о включении в стаж дающий право на досрочное назначение пенсии, периодов работ по Списку №1 и №2, в которые не велась добыча алмазоносной руды? Если необходимо предоставить дополнительную информацию для объективной картины, готова предоставить. 

Ответ

Решение ПФ может быть признано неправомерным. Работы, осуществляемые после завершения добычи полезных ископаемых признаются горными работами. Объясняется это тем, что горные работы – комплекс работ (производственных процессов) по проведению, креплению поддержанию горных выработок и выемке полезного ископаемого (Решение Мирнинского районного суда (Республика Саха (Якутия) № 2-1458/12).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение Ленинского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области № 2-703/2012

«Решением Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нижнем Тагиле и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № Михееву Ю.А. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по подп.2 п.1 ст.27 абзаца 2 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В специальный трудовой стаж Михеева Ю.А. дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда не зачтены, в том числе оспариваемые истцом периоды работы:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год (ДД.ММ.ГГГГ) Старательская артель «Рудная», машинист бульдозера, т.к. не представлено документальное подтверждение занятости на добыче полезных ископаемых и добычном периоде;

Периоды работы в артеле старателей « Нейва », машинист бульдозера:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год,ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ поДД.ММ.ГГГГгод, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год,ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ поДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год,ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ поДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год,ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год,ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год.

Михеев Ю.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области о признании незаконным решения ГУ УПФ РФ в городе Н.Тагиле и Пригородном районе Свердловской области от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в назначении пенсии, о возложении на ответчика обязанности включить оспариваемые периоды работы в специальный стаж по Списку №2 раздела 1 «горные работы» и обязать назначить пенсию с ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании истец, исковые требования уточнил, отказался от включения в специальный стаж периодов работы в артели старателей «Нейва», в должности машиниста бульдозера. Отказ в данной части требований принят судом.

Пояснил, что оспаривает периоды работы в Старательской артели «Рудная», просит включить периоды работы сДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., - <...> ежегодно с <...> года по <...> год и назначить пенсию с ДД.ММ.ГГГГ. Указал, что полностью поддерживает основания заявленных требований указанных в исковом заявлении. Пояснил, что в оспариваемые им периоды работы в должности машиниста бульдозера артели старателей «Рудная», он занимался добычей золота из песков, промывочный сезон начинался в марте месяце и заканчивался в конце ноября ежегодно. Он работал полный рабочий день. Отпуска предоставлялись после того, как заканчивался промывочный сезон. Его специальность входит в Список №2. В 2011 году, в момент за обращением за назначением пенсии он работал в артели старателей «Нейва» где и продолжает работать по настоящее время, в отпуске в промывочный сезон и на больничном не находился.

Представитель ответчика Чучумова В.Г. иск не признала, в обоснование возражений указала, что истцом были сданы документы для назначения пенсии в пенсионный фонд ДД.ММ.ГГГГ было вынесено решение об отказе в назначении пенсии, т.к. не были включены в специальный стаж оспариваемые истцом периоды работы в Старательской артели «Рудная» в должности машиниста бульдозера и в артели старателей «Нейва» в данной же должности, т.к. в спорные периоды не велась добыча полезных ископаемых, истец не был занят в технологическом процессе по добыче полезных ископаемых- промывке горной массы. Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 ст. 27 абз. 2 Закона от 17.12.01 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» имеют мужчины по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 06 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 7 ФЗ на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы. Оспариваемые периоды работы истца не были приняты к зачету в специальный трудовой стаж, так как работникам старательских артелей в специальный стаж работы засчитываются только периоды их работы, в течение, которого они были заняты на добыче полезных ископаемых. Согласно п.4 Правил 516 в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемые в течение полного рабочего дня на указанных работах. Период работы в Старательской артели «Рудная» не был принят т.к. не было документального подтверждения занятости по добыче полезных ископаемых и добычном периоде. Справка поступила после вынесения решения. С учетом поступившей архивной справки возможно зачесть периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и ежегодно с <...> года по <...> год включительно периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ каждого года 9 добычный сезон, при включении данных периодов право наступит с ДД.ММ.ГГГГ

Заслушав пояснения истца, представителя ответчика, исследовав представленные суду письменные материалы гражданского дела, оценив доказательства в их совокупности, суд находит требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с ч.1 и 2 ст.39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В силу ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст.ст.1, 2, 29, 30 и 31 Федерального закона «О трудовых пенсиях» (далее - Федеральный закон) оценка пенсионных прав граждан, в том числе права на пенсионное обеспечение, права на обращение за назначением пенсии и предоставление денежного обеспечения, по состоянию на 01 января 2002 года производится на основании Федерального закона. Изменение условий и норм установления, а также порядка выплаты трудовых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в Федеральный закон. При этом применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу Федерального закона.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Согласно п. 2 вышеуказанной статьи списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.07.2002 N 537 «О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации, в следующем порядке:

- при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, - Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10.

При этом время выполнявшихся до 01.01.1992 работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.

В соответствии с вышеуказанным Списком, в списке поименованы открытые горные работы и работы на поверхности; и должность машинист бульдозера (код 2010100а-13583).

При назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» следует руководствоваться Правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516.

Принятый пенсионным органом к зачету специальный стаж Михеева Ю.А. составил 08 лет 03 месяца 08 дней (л.д.7-11).

Основанием к отказу истцу в назначении пенсии пенсионным органом указывается на то обстоятельство, что не представлено документального подтверждения занятости на добыче полезных ископаемых в добычном периоде в Старательской артели «Рудная».

Из архивной справки от ДД.ММ.ГГГГ № архивного отдела администрации Муниципального района учалинского района республики Башкортостан (л.д.42-43) следует, что Михеев Ю.А. работал в ЗАО «Артель старателей «Рудная» сДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве машиниста бульдозера 4 разряда, машиниста бульдозера участка Сулейменево, машиниста бульдозера горного участка Синегрье. Количество отработанных смен с 1991 по 1997 год варьируется от 230 до 274.

Из исторической справки о деятельности ЗАО «Артель старателей «Рудная» за период с 1975 года по 2001 год следует, что «Артель старателей «Рудная» зарегистрирована в установленном законом порядке, является производственно - кооперативной организацией граждан Российской Федерации, добровольно объединившихся для добычи полезных ископаемых на основе общественных средств и коллективного труда членов артели. Трудовой коллектив составляют граждане, принятые на работу в артель по трудовым договорам в соответствии с действующим законодательством о труде и непосредственно члены артели. Численность артели может изменяться в течение года, в зависимости от объемов горных и других работ.

ДД.ММ.ГГГГ Артель старателей «Рудная» была реорганизована в Акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) - Постановление Главы администрации г.Учалы и Учалинского района Республики Башкортостан № от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ АОЗТ «Артель старателей Рудная» была переименована в Закрытое акционерное общество (ЗАО) - Постановление Главы администрации г.Учалы и Учалинского района Республики Башкортостан № от ДД.ММ.ГГГГ

Артель старателей «Рудная» вела: разработку недр с целью добычи золота своими силами и средствами с помощью, оказываемой государством, в соответствии с Уставом артели и договорами, заключенными артелью с государственными горнодобывающими предприятиями цветной металлургии на • территории Российской Федерации; разведку, разработку драгоценных металлов и минералов за рубежом по договору с Росалмаззолото и зарубежными формами; участвовала в создании на территории Российской Федерации и за рубежом совместных предприятий по добыче драгоценных металлов.

Основная деятельность артели была направлена на добычу золота из песков (россыпные месторождения) и золотосодержащих руд (рудные месторождения), добычу хромитовых руд, на строительство и реконструкцию и реконструкцию автодорог, жилищное строительство.

Производственная деятельность артели по добыче драгоценных металлов началась с 1978 г, Артель по договору и акту получала месторождения или участки месторождений для последующей их разработки.

Для разработки месторождений с целью добычи полезных ископаемых создавались производственные участки и местонахождению месторождения.

Добыча драгоценных металлов (золота) в артели велась в карьерах бульдозерно -
гидравлическим способом и с помощью буровзрывных работ с полным комплексом
горноподготовительных и эксплуатационных работ на основании договоров, выданных лицензий, актов горных и земельных отводов, утвержденных проектов и технических условий в пределах горного и земельного отводов на каждое месторождение.

Основными технологическими операциями, являющимися неотъемлемыми частями процесса добычи драгоценных металлов являются:

1. подготовительные работы вскрышные работы; монтаж и демонтаж горного оборудований для работы в карьере и на поверхности карьера рыхление почвы для экскаваторов; зачистка забоя; планировочные работы в карьере, на отвалах и складах; строительство гидровлических сооружений(Дамбы, оросительные каналы); профилактический ремонт горного оборудования и транспортных средств.

2. Добыча драгоценных металлов (золота).

3.Транспортирование горной массы в технологическом процессе добычи драгоценного металла.

4.Текущий ремонт горного оборудования и транспортных средств.

5.Работы по рекультивации или консервации, связанные с прекращением эксплуатации месторождения или участка месторождения.

На месторождениях по добыче золота из песков промывочный сезон начинался с марта-апреля и заканчивался ноябре-декабре месяце.

На месторождениях по добыче золота и золотосодержащей руды добыча велась круглый год. Артель работала стабильно, работа на производственных участках велась круглый год, простоев не было.

На основании Решения Арбитражного суда дело №А-2853/КРФ от 26.09.2001г. открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Ирмикимов И.Х. На основании определения №А-2853/КРП/ПАФ от 03.11.2004г. конкурсное производство в отношении ЗАО «Артель старателей «Рудная» завершено и снято с государственного реестра (л.д.43).

В судебном заседании установлено, что в спорный период работы истца в Артели старателей «Рудная», отработано более 200 часов за каждый год, предусмотренных годовой нормой, что нет оспаривалось представителями ответчика и подтверждено архивной справкой. Также суд считает установленным, что промывочный сезон длился с 01 марта по 01 декабря каждого года, что нашло свое подтверждение в исторической справке и не оспаривалось представителями ответчика.

Таким образом, трудовая деятельность истца в спорные периоды отвечает требованиям п.п.2 п. 1 ст. 27 абз. 2 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ поДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, года подлежат включению в специальный стаж истца, решение об отказе в назначении истцу пении создает препятствия истцу в осуществлении права на пенсионное обеспечение и подлежит признанию незаконным, на ответчика должна быть возложена обязанность по включению спорных периодов в специальный стаж истца*».

28.07.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.