Изменения в коллективный договор

18

Вопрос

У нас есть соглашение к коллективному договору, нам нужно внести еще изменения, которые затронут содержание первого соглашения. Как лучше это сделать? Я так поняла, что просто нужно составить еще одно соглашение? А в нем ссылаться на первое соглашение не нужно?

Ответ

Необходимо составить еще одно соглашение, в котором изложить суть вносимых изменений в коллективный договор. Упоминать первое соглашение не нужно.

Внести изменения в коллективный договор можно в том же порядке, как и его первоначальное заключение, то есть с проведением коллективных переговоров. В то же время стороны могут предусмотреть особый, в том числе упрощенный, порядок согласования изменений и закрепить его в соответствующем разделе договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заключить коллективный договор

«Изменение договора

При необходимости коллективный договор может быть изменен или дополнен по соглашению заключивших его сторон (ст. 44 ТК РФ). По умолчанию изменение и дополнение договора проводят в том же порядке, как и его первоначальное заключение, то есть с проведением коллективных переговоров. В то же время стороны могут предусмотреть особый, в том числе упрощенный, порядок согласования изменений и закрепить его в соответствующем разделе договора*.

Об изменении условий коллективного договора сообщите в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ по труду или орган местного самоуправления (если это предусмотрено региональным законодательством).

Такие правила установлены статьями 44 и 50 Трудового кодекса РФ.

Как ознакомить сотрудников с текстом коллективного договора

Трудовое законодательство не содержит прямого указания на необходимость ознакомления работающих сотрудников с текстом заключенного коллективного договора*. Вместе с тем, такая обязанность с согласия сторон может быть предусмотрена в тексте самого коллективного договора.

Знакомить с действующим коллективным договором организация обязана лишь каждого нового сотрудника, принимаемого на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого до подписания трудового договора будущему сотруднику предоставляется для ознакомления текст коллективного договора. Факт ознакомления сотрудника с документом должен быть подтвержден, например, его подписью в листе ознакомления с указанием фамилии, имени, отчества сотрудника и даты ознакомления.

Обязан ли работодатель выдать копию коллективного договора каждому сотруднику после его оформления и подписания

Нет, не обязан.

Типовой формы коллективного договора законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель и сотрудники могут заключить его в произвольной письменной форме (ч. 1 ст. 41 ТК РФ). При этом сотрудники принимают участие в коллективных переговорах только через своих представителей, которыми могут выступать профсоюзы либо иные представители или представительные органы, избранные сотрудниками (ч. 2 ст. 29 ТК РФ). Оформленный коллективный договор подписывают представители работодателя и сотрудников (ч. 2 ст. 40 ТК РФ).

Трудовое законодательство также не содержит прямого указания на необходимость ознакомления работающих сотрудников с текстом заключенного коллективного договора.

Таким образом, выдавать копию коллективного договора каждому сотруднику после его оформления работодатель не обязан. Вместе с тем, по индивидуальному запросу сотрудника работодатель будет обязан оформить и выдать такую копию в общем порядке (ст. 62 ТК РФопределение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 августа 2011 г. № 33-25677).

28.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль