Недостатки товара

27

Вопрос

Покупатель приобрел товар, и по истечении 10 дней решил его вернуть в связи с тем, что он сломался. Покупателем был приобретен бензотриммер (газонокосилка) и сломал стартер. Покупатель написал письменно претензию, а продавец просто проигнорировал. Теперь продавца вызывают в Роспотребнадзор для дачи объяснений. Продавец считает, что товар покупатель сломал сам намеренно, в связи с тем, что сезон кошения травы закончился. Какой позиции придерживаться продавцу? Как быть?

Ответ

Согласно п.6 ст.18 Закона о защите прав потребителя продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Так как продавец не провел проверку качества товара, в том числе экспертизу, покупатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите своих прав, изложив в нем все требования. Суд оценит все доказательства, в т.ч. заключение экспертизы при ее проведении, и вынесет решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Последствием игнорирования претензии покупателя в случае удовлетворения судом его требований станет взыскание с продавца неустойки и штрафа по (ст.23, ст. ч.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей).

Учитывая изложенное, позиция продавца при даче объяснений в Роспотребнадзоре может основываться на том, что продавец не согласен с предъявленными требованиями, спор между продавцом и покупателем носит гражданско-правовой характер и подлежит разрешению в судебном порядке (ст.17 Закона о защите прав потребителя).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

«Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

5.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 2021 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы».*

2. Определение Новосибирского областного суда от 18.03.2014 № 33-2390/2014

«Доказательств, опровергающих указанные обстоятельства, ответчиком непредоставлено; выводы эксперта ООО «<данные изъяты>» не опровергнуты.

Учитывая вышеприведенные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к выводу об обоснованности заявленных истцом требований о возврате оплаченной по договору суммы, взыскании неустойки за просрочку выполнения требований потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя и компенсации морального вреда.*

Судебная коллегия в целом соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, на основе всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования».

27.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль