О судебных расходах

46

Вопрос

Вопрос. Судья огласила судебное решение, указав, что взыскивает с ответчика судебные расходы на представителя в полном объеме, а в решении, выданном на руки, указана сумма в пять раз меньше, хотя есть все подтверждающие документы расходы представителя и дело длилось 6 месяцев, сейчас обжалуется. Какие действия должна предпринять управляющая организация для взыскания всей суммы на представителя, если в решении суда указано ошибочно, что спор, не длящейся и было мало судебных заседаний?

Ответ

Вы должны обратить внимание на данный факт в апелляционной жалобе, сославшись на то, что Вами представлены суду первой инстанции доказательства, подтверждающие размер понесенных затрат и факт осуществления соответствующих платежей. При этом при рассмотрении апелляционной жалобы необходимо заявить о необоснованном снижении судом взыскиваемых судебных расходов, так как их чрезмерность не была доказана.

При формировании позиции Вы можете воспользоваться рекомендацией Что нужно доказать лицу, которое обратилось с заявлением о взыскании судебных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно доказать лицу, которое обратилось с заявлением о взыскании судебных расходов

«Как опровергнуть доводы проигравшей стороны о чрезмерности взыскиваемых с нее судебных расходов на представителя

Лицо, которое заявило требование о возмещении судебных расходов, должно доказать только размер понесенных затрат и факт осуществления соответствующих платежей.*

Другая сторона вправе доказывать их чрезмерность. В таком случае она должна обосновать неразумный (чрезмерный) размер расходов, которые понес заявитель, применительно к соответствующей категории дел.

Такая правовая позиция содержится в пункте 3 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121.

Однако если другая сторона представит доказательства чрезмерности судебных расходов, то взыскателю нужно их опровергнуть, то есть подтвердить обоснованность произведенных затрат и их разумный характер. Иначе арбитражный суд может снизить размер взыскиваемых судебных расходов и возместить их заявителю в разумных, по мнению суда, пределах (определение Конституционного суда РФ от 21 декабря 2004 г. № 454-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Траст" на нарушение конституционных прав и свобод частью 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).

Кроме того, заявитель может сразу представить в арбитражный суд доказательства разумности произведенных расходов. Это увеличит шансы на то, что арбитражный суд удовлетворит требование о возмещении судебных расходов в том объеме, в котором просит заявитель.

Арбитражный суд посчитает разумными такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1).

В частности, разумность судебных издержек на оплату услуг представителя нужно определять исходя из следующих обстоятельств:

  • объем заявленных требований,
  • цена иска,
  • сложность дела (в частности, наличие или отсутствие правовых позиций, изложенных в постановлениях Конституционного суда РФ, постановлениях Пленума Верховного суда РФ и в обзорах судебной практики, которые утверждает Президиум Верховного суда РФ),
  • продолжительность рассмотрения дела,
  • объем оказанных представителем услуг,
  • время, которое необходимо представителю на подготовку процессуальных документов.

Такие разъяснения содержатся в пункте 13 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1.

Помимо этого, в подтверждение разумности судебных расходов на оплату услуг представителя можно ссылаться на нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами, сложившуюся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов, а также имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг (п. 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).

Например, в опровержение довода проигравшей стороны о чрезмерности гонорара представителя взыскатель может указать на то, что размер гонорара адвоката, представлявшего интересы заявителя в суде, существенно не отличается от суммы, взимаемой этим адвокатом (и иными адвокатами) по аналогичным делам. Или что заявитель оплачивал услуги иных представителей по другим делам исходя из аналогичных ставок. Если сумма вознаграждения представителя превышает средние ставки на оплату услуг представителя по аналогичным спорам, то заявитель может сослаться на то, что усредненные ставки на оплату услуг не учитывают особую сложность данного конкретного дела и (или) продолжительность его рассмотрения. Иными словами, в таком случае сторона, требующая возмещения судебных расходов, должна доказать их разумность.

Разумность взыскиваемых судебных расходов на оплату услуг представителя не зависит от размера вознаграждения, который установлен государством для оплаты труда адвоката, участвующего в уголовном процессе по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121)».

27.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль