Кадастровая стоимость

79

Вопрос

С 01.01.2016 года региональным НПА утвержден перечень объектов недвижимого имущества на 2016 год, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В указанный перечень включены объекты недвижимого имущества, которые находятся в собственности нашей организации. При этом, не смотря на то, что общество находится на УСН, мы обязаны платить налог, на имущество исчисленный от кадастровой стоимости последнего. Поскольку кадастровая стоимость нереально завышена, нами принято решение по ее оспариванию в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Вопрос №1: - в случае положительного решения комиссии и снижения кадастровой стоимости, новая кадастровая стоимость будет применяться при расчете налога на весь 2016 год или только с даты принятия решения комиссии? Вопрос №2: - согласно ст. 19 Закона № 360-ФЗ, даже если мы успеем изменить кадастровую стоимость в 2016 году, то с 01.01.2017 года кадастровая стоимость будет опять пересмотрена и скорее всего увеличена, и кроме того будет заморожена до 2020 года? Если так, будем ли мы лишены возможности уменьшить такую стоимость повторно?

Ответ

Да, в случае положительного решения комиссии и снижения кадастровой стоимости, новая кадастровая стоимость будет применяться при расчете налога с 01.01.2016 г. (при условии, что организация направит заявление в комиссию в 2016 г.).

Дело в том, что установленная судом или комиссией кадастровая стоимость используется для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, и применяется до вступления в силу в порядке, определенном ст.5 НК РФ, нормативного правового акта, утвердившего результаты очередной кадастровой оценки. Это следует из смысла ст.24.20 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ.

При этом, с 2017 г. увеличение кадастровой стоимости не планируется. Дело в том, что ст.19 ФЗ от 03.07.2016 № 360-ФЗ фактически приостанавливает действие ст. ст. 24.12 - 24.17 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ, которые содержат нормы по принятию решений о проведении государственной кадастровой оценки, в том числе о её периодичности.

Основные новые правила применения кадастровой стоимости объектов недвижимости, сводятся к тому, что если после 01.01.2014 г. размер кадастровой стоимости снижался, то будет применяться кадастровая оценка, которая определена после 1 января 2014 года, то есть пониженная (п. 1 ст. 19 Закона № 360-ФЗ) – см. «Размер кадастровой стоимости зафиксировали до 2020 года».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как оспорить кадастровую стоимость

<…>

«В данной рекомендации рассмотрены вопросы о том, по каким основаниям можно оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости, куда и в каком порядке для этого нужно обратиться, какие представить документы.

Если арендатор, собственник или иное заинтересованное лицо не согласны с кадастровой оценкой недвижимости (земельного участка, строения, здания, сооружения), они могут обратиться:

– в суд;

– в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость устанавливается по результатам государственной кадастровой оценки и используется для расчета:

– арендной платы за использование земель;

– выкупной цены объекта недвижимости;

– сумм земельного налога;

– налога на имущество физических лиц. Так, с 1 января 2015 года на территории Москвы действует новый порядок исчисления налоговыми органами налога на имущество физических лиц. Этот налог определяют исходя из его кадастровой стоимости (гл. 32 НК РФЗакон г. Москвы от 19 ноября 2014 г. № 51 «О налоге на имущество физических лиц»). Как именно он рассчитывается (объекты налогообложения, ставки налога, налоговые вычеты и др.), разъяснено в информации ФНС России от 7 августа 2015 г.

Внимание! Размер кадастровой стоимости зафиксировали на уровне 2014 года

15 июля 2016 года вступили в силу изменения в порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; далее – Закон № 360-ФЗ).

С 1 января 2017 года используется кадастровая стоимость, которая действовала по состоянию на 1 января 2014 года.

Если после этой даты ее размер снижался, то применяется кадастровая оценка, которая определена после 1 января 2014 года, то есть пониженная (п. 1 ст. 19 Закона № 360-ФЗ).

Если объект недвижимости оценивали уже после 1 января 2014 года, то его кадастровую стоимость пересчитают с использованием сведений по состоянию на эту дату (п. 2 ст. 19 Закона № 360-ФЗ).*

Такой порядок установлен временно – с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года. На этот период все иные кадастровые оценки отменяются. На несколько лет все кадастровые оценки зафиксированы на уровне 2014 года. А если после 2014 года они снижались – то и на более низком.

Кадастровая стоимость применяется для расчетов арендной платы, налогов и цены недвижимости. А значит, все эти показатели до 2020 года не повысятся*».

28.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль