О судебном приказе

17

Вопрос

В Заявлении в Арбитражный суд о вынесении судебного приказа можно заявить требование о взыскании неустойки на дату подачи заявления (с приложением расчета неустойки) и требование о взыскании неустойки с даты подачи заявления по день фактического погашения основного долга? Или суд вернет заявление, т. к. нет доказательств признания должником обязательств по оплате неустойки. Основной долг не погашен, требование по взысканию сумму долга тоже заявляем.

Ответ

Да, можно, если неустойка носит бесспорный характер, т.е. признается должником. Если доказательств признания должником необходимости уплаты неустойки не имеется, суд может возвратить заявление.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с рекомендацией Как в арбитражном процессе получить судебный приказ о взыскании с должника денежных средств или об истребовании движимого имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как в арбитражном процессе получить судебный приказ о взыскании с должника денежных средств или об истребовании движимого имущества

«С 1 июня 2016 года в арбитражном процессе появилось приказное производство (гл. 29.1 АПК РФ). Теперь в арбитражный суд можно обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа, который одновременно выступает и исполнительным документом. Аналогичная процедура уже давно существует в гражданском процессе (гл. 11 ГПК РФ).*

В приказном производстве суд исследует лишь представленные взыскателем документы и на основе этого принимает решение о выдаче судебного приказа. Поэтому взыскателю особенно важно позаботиться о том, чтобы у суда к моменту решения вопроса о выдаче приказа были все необходимые документы. Иначе он откажет в выдаче судебного приказа.

О том, в каких случаях нужно подавать заявление о выдаче судебного приказа вместо того, чтобы обращаться с иском, см. отдельную рекомендацию».

27.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль