Раздел участка

17

Вопрос

Можно ли обязать арендатора через суд представить согласие о разделе участка, находящегося в муниципальной собственности?

Ответ

Оснований, для обязания арендатора в судебном порядке предоставить согласие на раздел участка, не усматривается. Судебная практика по данным спорам не сложилась.

Дело в том, что раздел земельного участка – это вид кадастровых работ, при которых из одного участка образуются два и более участков. Существование прежнего участка прекращается (ст. 11.4 ЗК РФ). Для раздела земельных участков нужно получить согласие в т.ч. арендаторов исходных земельных участков, если раздел производится не по их инициативе. Причем согласие указанные лица представляют в письменной форме (п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ). При этом нормы, обязывающие арендатора предоставить такое согласие, как и срок предоставления согласия, отсутствуют.

Кроме того, раздел участка фактически влечет за собой необходимость изменения предмета аренды, что в отсутствии согласия арендатора, может произойти только в судебном порядке – см. «Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правила». Однако конкретных оснований для обязания арендатора предоставить согласие на раздел участка нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Нужно ли получать согласие арендодателя при разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

«Нет, не нужно. Раздел земельного участка – это вид кадастровых работ, при которых из одного участка образуются два и более участков. Существование прежнего участка прекращается (ст. 11.4 ЗК РФ). Земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах. Для раздела земельных участков нужно получить согласие:

  • землепользователей (лиц, которые пользуются участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного пользования);
  • землевладельцев (лиц, пользующихся участками на праве пожизненного наследуемого владения);
  • арендаторов и залогодержателей исходных земельных участков.

Таким образом, перед разделом земельных участков нужно получить предварительное письменное согласие только землепользователей, землевладельцев, арендаторов и залогодержателей, если раздел производится не по их инициативе. Причем согласие указанные лица представляют в письменной форме (п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ).* Муниципалитет как собственник и арендодатель земельного участка не относится к категории лиц, согласие которых требуется получить. Также такое согласие не нужно в случаях, когда осуществляется раздел участков (п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ):

  • находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных унитарным предприятиям и учреждениям;
  • на основании решения суда о разделе участков в обязательном порядке;
  • в связи с изъятием участков для государственных или муниципальных нужд.

В отличие от земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, раздел частных земельных участкови земель, которые принадлежат нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними. Это следует изпункта 5 статьи 11.2 Земельного кодекса РФ.

Арендатор имеет право на раздел земельного участка, только если договор аренды был заключен на срок более пяти лет. Это следует из пункта 3 статьи 20 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Если земельные участки образуются из земель, используемых по договорам аренды или безвозмездного пользования, землепользователь может заключать договоры аренды без проведения торгов на прежних условиях. Иное может быть предусмотрено в соглашении сторон (п. 4 ст. 11.8 ЗК РФ).

Для раздела арендуемого участка в уполномоченный орган нужно направить заявление об утверждении схемы расположения участков на кадастровом плане территории (п. 7 ст. 11.4 ЗК РФ). К этому заявлению нужно приложить:

  • схему расположения участков на кадастровом плане территории, которые предлагается образовать и изменить;
  • копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на исходный участок, если права на него не зарегистрированы в ЕГРП.

Схема расположения участков – это очень важный документ. Например, процедура предоставления участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов начинается именно с подготовки схемы расположения в случае, если его предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории (подп. 1 п. 1 ст. 39.14 ЗК РФ).

В течение месяца со дня получения этого заявления арендатора уполномоченный орган обязан принять решение:

  • об утверждении этой схемы или
  • об отказе в ее утверждении с указанием оснований для отказа.

Основанием для отказа в утверждении схемы расположения участка являются случаи, когда (п. 16 ст. 11.10 ЗК РФ):

  • схема расположения участка не соответствует ее форме, формату или требованиям к ее подготовке;
  • местоположение участка, образование которого предусмотрено схемой, совпадает с местоположением участка, образуемого в соответствии с ранее принятым решением об утверждении схемы, срок действия которого не истек;
  • схема разработана с нарушением требований к образуемым участкам;
  • схема не соответствует проекту планировки территории, землеустроительной документации, положению об особо охраняемой природной территории;
  • участок, образование которого предусмотрено схемой, образуется в границах территории, для которой утвержден проект межевания территории.

Этот перечень оснований для отказа является исчерпывающим».

27.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль