Проверка Роспотребнадзора

52

Вопрос

Из территориального органа Роспотребнадзора поступило распоряжение о проведении внеплановой выездной и документарной проверки в отношении кафе, принадлежащем ООО. Предметом настоящей проверки является: соблюдение обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами. Какие документы следует подготовить в обязательном порядке.

Ответ

Документы необходимые для проверки, указываются в распоряжении о проведении проверки (п.8 ч.2 ст.14 Закона № 294-ФЗ).

Так как Роспотребнадзор осуществляет различные виды надзора (санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства, надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, федеральный государственный надзор за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством РФ видов товаров) перечень документов, которые могут быть запрошены, может быть различным.

Ниже представлен примерный перечень документов, которые наиболее часто требует Роспотребнадзор при проверке кафе:

- уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности;

- договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, в котором предприятие обслуживает население;

- медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского обследования всех сотрудников;

-договоры с организациями, производящими дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения, а также вывоз отходов;

- утвержденную руководителем предприятия программу производственного контроля;

- документы, подтверждающие лабораторные исследования по контролю за качеством и безопасностью поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- протоколы лабораторных исследований качества и безопасности вырабатываемой кулинарной продукции собственного приготовления;

- бракеражный журнал, журналы осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания;

- документы, подтверждающие гигиеническое обучение и аттестацию сотрудников;

- санитарные правила к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- товарно-сопроводительные документы на продукты, подтверждающие происхождение, качество и соответствие требованиям, обеспечивающим их безопасность для здоровья человека

и иные необходимые для проверки документы.

В обосновании представлена судебная практика с примерами выявляемых нарушений и требуемых документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Решение ВС Республики Тыва от 29.12.2015 № 12-146/2015

«10 ноября 2015 года при проведении внеплановой выездной проверки, проведенной в отношении ООО ** в магазине – баре «Пиво на разлив», расположенном по адресу: **, выявлены нарушения санитарных правил: в личных медицинских книжках продавцов ФИО8, ФИО15 отсутствуют отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации*. Для посетителей и персонала предприятия не предусмотрены раздельные раковина для мытья рук и туалет. Объект оборудован одним надворным туалетом и раковиной для мытья рук, установленный в торговом зале магазина-бара, руководителем предприятия не обеспечено наличие на объекте санитарных правил к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. На момент проверки в магазин-баре отсутствует разработанная программа производственного контроля с графиком проведения лабораторных исследований и не представлены документы, подтверждающие лабораторные исследования по контролю за качеством и безопасностью поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов. Условия труда, с соблюдением правил личной гигиены работниками, производственный контроль по соблюдению требований санитарных правил в магазин-баре не проводился. Из 10 исследованных проб смывов с объектов окружающей среды в магазине-баре в 1 пробе из полки чистой воды обнаружены бактерии группы кишечной палочки».

2. Решение Краснодарского краевого суда от 13.08.2015 № 12-2803/2015

«Согласно постановлению прокурора Динского районного суда от 09 июня 2015 года о возбуждении дела об административном правонарушении в ходе проверки исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, на предприятии общественного питания ИП Мирзоян А.И. (торговый ларек «Шаурма») выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а именно: отсутствует горячая вода; производственное помещение не оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией; производственное помещение не оборудовано отоплением; набор и площади помещений предприятия не соответствуют вырабатываемому ассортименту кулинарной продукции повышенного эпидемического риска и не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил, объемно-планировочное решение помещения организации не предусматривает последовательность (поточность) технологических процессов, допускается перекрест встречных потоков сырых полуфабрикатов и готовой продукции; организация работает на сырье, при работе технологического оборудования не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов; организация не обеспечена достаточным количеством разделочного инвентаря в наличии одна разделочная доска и три разделочных ножа, которые не имеют специальной маркировки, отсутствуют условия для санитарной обработки разделочного инвентаря после каждой технологической операции; в организации отсутствуют условия для мытья кухонной посуды, отсутствует двухсекционная ванна, отсутствует горячая вода; на поступившие в организацию продовольственное сырье и пищевые продукты, используемые на момент проверки для приготовления готовой кулинарной продукции не представлены товарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и соответствие требованиям, обеспечивающим их безопасность для здоровья человека*; при хранении пищевых продувов и скоропортящейся готовой кулинарной продукции не соблюдаются сроки годности, на всех контейнерах для хранения сырых полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции отсутствуют маркировочные ярлыки с указанием срока годности данного вида продукта; к работе по приготовлению кулинарных блюд допущены повара Ясенкова Н.А. и Цыбан И.Н., не имеющие гигиенической подготовки; производство кулинарной продукции в организации проводится без технической документации, разработанной в установленном законодательстве порядке; ежедневно не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий, бракеражный журнал на момент проверки отсутствует;* емкости с готовыми кулинарными блюдами (соус сметанный, соус томатный, рубленное мясо птицы, жаренное на гриле) не имеют маркировочных ярлыков с датой и часом изготовления, условиями хранения и сроком годности; в организации отсутствует специальная промаркированная тара для пищевых отходов; допущены к приготовлению кулинарной продукции повара Ясенкова Н.А. и Цыбан И.Н. без прохождения медицинского осмотра, без лабораторных обследований на инфекционные заболевания; в организации общественного питания не организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, отсутствует программа производственного контроля, не представлены протоколы лабораторных исследований качества и безопасности вырабатываемой кулинарной продукции собственного приготовления, то есть, нарушены ст. 11ч 1 ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»; п. 3.1, 3.3, 3.5, 4.1, 4.4, 4.12, 5.1, 5.2, 6.1, 6.3, 6.56.6, 6.16, 7.7, 7.11,7.29, 8.1, 8.2, 9.1, 9.9, 9.10, 9.13, 13.1, 13.3, 14.1, 14.2, 14.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».*

3. Решение Ярославского областного суда от 03.07.2015 № 30-1-346/2015

«Правонарушение выразилось в следующем: ДД.ММ.ГГГГ при проведении плановой выездной проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в кафе «Шашлычный дворик» ООО «СК-Хлеб», выявлены нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а именно:

- приготовление кулинарной продукции производится в одном помещении (очитка овощей, разделка мяса, приготовление салатов); отсутствуют условия для разделки мяса (мясной цех), обработки сырых овощей (овощной цех), приготовления салатов (холодный цех), что является нарушением п.п. 3.3, 6.7, 6.14, 6.16, 8.4, 15.1 СП;

- в помещении доготовочной (горячего цеха) имеется 1 моечная ванна, в которой осуществляется мойка рук персонала, обработка овощей, мяса и др., что является нарушением п.п. 3.3, 6.7, 6.14, 6.16, 8.4, 15.1 СП;

- нарушаются правила мытья столовой и кухонной посуды: мойка производится в одной общей моечной ванне, что является нарушением п.п. 5.14, 5.15, 15.1 СП;

- отсутствуют дезинфицирующие средства, чем нарушены п.п. 5.14, 5.15, 15.1 СП;

- в конце рабочего дня не проводится дезинфекция столовой посуды, чем нарушен п. 6.15 СП;

- отсутствует бактерицидная лампа (должна быть в холодном цехе и на участке порционирования готовых блюд), что является нарушением п. 5.9 СП;

- не проводится обработка яйца, используемого для приготовления блюд, что является нарушением п. 8.19 СП;

- не проводится вторичная обработка в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли сырых овощей и зелени, предназначенных для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, чем нарушены п.п. 8.21, 15.1 СП;

- нет достаточного количества разделочного инвентаря (досок, ножей для сырой и готовой продукции), разделка сырой и готовой продукции проводится на одной доске, что является нарушением п. 6.1, 6.5, 15.1 СП;

- имеющийся разделочный инвентарь не имеет маркировки, требует замены (изношен в обеденном зале для нарезки хлеба), что является нарушением п.п. 6.5, 6.1 СП;

- нарушены правила товарного соседства: выявлено хранение в одном холодильнике на одной полке сырой и готовой продукции (сырого яйца и гастрономической продукции (суджок, бастурма), чем нарушен п. 7.11 СП;


- выявлено хранение обезличенной продукции гастрономической (суджок, бастурма) и сыра гонах без указания даты выработки продукта, что является нарушением п.п. 7.7, 7.29 СП;

- сопроводительные документы на гастрономическую продукцию (суджок, бастурма) и сыра гонах не представлены, чем нарушен п. 7.7 СП;*

- отсутствует программа производственного лабораторного контроля и результаты ее выполнения, что является нарушением п.п. 14.1, 14.2, 14.3, 15.1 СП;*

- повар работает в ювелирных украшениях (в кольце), что является нарушением п.п. 13.4, 15.1 СП;

- отсутствуют одноразовые перчатки для порционирования блюд, чем нарушен п. 9.7 СП;

- стеллажи и моечная находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, что является нарушением п.п. 5.11, 5.12, 6.4 СП;

- не представлены бракеражный журнал готовой продукции, журнал осмотра персонала на гнойничковые заболевания, журнал «Здоровье», журнал аварийных ситуаций, что является нарушением п. 15.1, приложения № 5 СП;

- поваром ФИО1 медицинский осмотр пройден не в полном объеме (отсутствует осмотр инфекциониста, психиатра, нарколога, не сдан мазок на ГН, кровь RW), что является нарушением п. 15.1, 13.1 СП;

- повар ФИО1 своевременно не прошел санитарно-гигиеническое обучение (истек срок ДД.ММ.ГГГГ года), что является нарушением п.п. 13.1, 151 СП;*

- согласно протоколу лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» № от ДД.ММ.ГГГГ и экспертному заключению из 5 смывов в 3-х выявлены БГКП, что при гигиеническом нормативе не допускается и является нарушением п.п. 6.4, 15.1 СП.».

4. Решение Севастопольского городского суда от 29.09.2015 № 12-224/2015

5. Решение Тюменского областного суда от 20.01.2016 № 12-13/2016

6. Решение Новосибирского областного суда от 13.05.2014 № 7А-227/2014

7. Решение Краснодарского краевого суда от 16.12.2014 № 12-3623/2014

8. Решение ВС Республики Тыва от 27.02.2015 № 12-18/2015

9. Решение Вологодского областного суда от 06.11.2014 № 7А-264/2014

26.07.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.