НДС при передаче имущества в ПИФ

37

Вопрос

Акционерное общество является собственником недвижимого имущества. В прошлом, при получении имущества в собственность, Общество получило вычет по НДС. В настоящее время акционер продает акции Общества в состав активов Паевого инвестиционного фонда недвижимости. В дальнейшем АО будет ликвидировано, и объект недвижимости войдет в состав ПИФ. Какие налоговые риски здесь существуют? При ликвидации и передаче Объекта недвижимости акционеру в качестве ликвидационного остатка, будет ли восстановлен НДС у ликвидируемого Общества?

Ответ

Акционер будет обязан уплатить НДФЛ от стоимости передаваемого имущества за вычетом расходов на приобретение акций ликвидируемого АО.

Да, НДС по ранее полученному вычету по имуществу ликвидируемой организации необходимо восстановить.

Нет, НДС не возникает. Вопрос налогообложения имущества, передаваемого при ликвидации юридического лица учредителю, раскрыт в рекомендации ниже.

Порядок налогообложения полученного акционером имущества раскрыт в Письме Минфина России от 19.06.2006 № 03-03-04/1/525.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Нужно ли платить НДС при передаче учредителям имущества ликвидируемой организации

«Да, нужно, если стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначального взноса учредителя в уставный капитал ликвидируемой организации.

Передача имущества ликвидируемой организации ее учредителям в пределах их первоначального взноса реализацией не признается и объектом обложения НДС не является (подп. 5 п. 3 ст. 39п. 2 ст. 146 НК РФ)*. Если же стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначального взноса, то эта операция признается реализацией и облагается НДС (подп. 5 п. 3 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). С суммы превышения рыночной стоимости передаваемого имущества над величиной первоначального взноса ликвидируемая организация должна начислить налог по ставке 18 процентов и выставить учредителю счет-фактуру (п. 2 ст. 154п. 3 ст. 164п. 1 ст. 168подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). При этом НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, переданному в пределах вклада, нужно восстановить*.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июля 2015 г. № 03-07-11/39115от 17 апреля 2012 г. № 03-07-11/112. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2006 г. № Ф08-6609/2005-2602А).

Следует отметить, что при передаче учредителям ценных бумаг или денежных средств ликвидируемая организация начислять НДС не должна*. Такие операции не подлежат налогообложению. Это следует из положений подпункта 12 пункта 2 статьи 149, подпункта 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/6.

Из рекомендации «Какие операции облагаются НДС».».

26.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль