Лицензия на образовательную деятельность

95

Вопрос

ООО проводит профессиональное обучение своих работников, по рабочим профессиям (сроком до 72 часов, согласно письма "о лицензировании проф. подготовки и проф. обучения работников" от 21.07.1998), при этом не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности. Необходимо ли Обществу получить лицензию для обучения своих работников, по рабочим специальностям, со сроком обучения до 72 ч., если да, то какие документы необходимы для оформления?

Ответ

1. Работодатель должен получить лицензию, если будет проводить профобучение сотрудников с целью получения ими квалификационного разряда, класса, категории по профессии, указанной в Перечне, утвержденном приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 г. № 513 (ч. 17 ст. 73 Закона № 273-ФЗ).

2. Порядок получения лицензии на образовательную деятельность приведен в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Статья: Какие нюансы нужно учесть, оформляя обучение работников?

«Может ли работодатель самостоятельно обучить сотрудника и присвоить квалификационный разряд?

Директор нашего завода хочет самостоятельно обучать рабочих профессии, присваивать им квалификационные разряды и выдавать документы, подтверждающие прохождение обучения. Вправе ли мы проводить обучение на производстве? Нужно ли нам получать для этого лицензию?

Работодатели вправе самостоятельно проводить обучение для своих сотрудников на производстве, присваивать им квалификационные разряды и выдавать свидетельства о присвоении разряда1. Для того чтобы оказывать услуги по реализации образовательных программ, необходимо получить соответствующую лицензию. Однако есть исключения, лицензию не требуется получать (ч. 1 ст. 32ч. 2 ст. 91 Закона № 273-ФЗ, п. 40 ч. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ):

– индивидуальным предпринимателям, если они ведут образовательную деятельность, не привлекая педагогических работников;
– частным образовательным организациям, находящимся на территории инновационного центра «Сколково».

Следовательно, работодатель должен получить лицензию, если будет проводить профобучение сотрудников с целью получения ими квалификационного разряда, класса, категории по профессии, указанной в Перечне, утвержденном приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 г. № 513 (ч. 17 ст. 73 Закона № 273-ФЗ). К таким профессиям относятся газовщик, кладовщик, маляр, водитель автомобиля и др. При этом организация должна выдать работникам, если они успешно завершат обучение, документ о присвоении квалификации. Например, свидетельство о профессии рабочего. А если сотрудники не прошли итоговую аттестацию или ее результаты были неудовлетворительны и т. д. – справку об обучении или о периоде обучения (ст. 60 Закона № 273-ФЗ).

Обратите внимание, что если в организации разработан собственный порядок присвоения квалификации, который закреплен локальным актом, то получать лицензию не нужно. Но при этом работодатель не имеет права выдавать работнику документы, подтверждающие пройденное обучение и полученную квалификацию.

Проведение работодателем обучения сотрудников без лицензии грозит административной ответственностью. При этом если образовательную деятельность признают предпринимательской, то должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей, а организацию – на сумму от 40 000 до 50 000 рублей (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ). Если образовательная деятельность не связана с предпринимательской, то на должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, на предпринимателя – от 30 000 до 40 000, на организацию – от 170 000 до 250 000 рублей (ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ).

Как получить лицензию на ведение образовательной деятельности?

Раньше на нашем предприятии мы сами обучали рабочих профессии и выдавали им свидетельства об обучении. Слышали, что на сегодняшний день обучать сотрудников мы не можем, так как у нас нет соответствующей лицензии. Как ее получить?

Для того чтобы получить лицензию, работодатель должен представить в лицензирующий орган заявление (ч. 3 ст. 91 Закона № 273-ФЗ). Форма заявления утверждена приказом Минобрнауки России от 11 декабря 2012 г. № 1032. В нем указывается наименование лицензирующего органа, в который оно подается, просьба (например, предоставить лицензию на осуществление образовательной деятельности), полное и сокращенное наименование юрлица и его организационно-правовая форма, ОГРН, ИНН, вид оказываемых услуг, реквизиты документа, подтверждающего уплату государственной пошлины и т. д. Заявление подписывается руководителем и заверяется печатью организации (ст. 13 Закона № 99-ФЗ).

К заявлению нужно приложить необходимые документы и сведения (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966). В частности, копии образовательных программ, реквизиты документов, подтверждающих, что у соискателя имеются помещения в собственности или на ином основании (включая оборудованные учебные кабинеты и т. п.), справку о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности и т. д. (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966).

Заявление и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган непосредственно, направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа с электронной подписью (ч. 56 ст. 13 Закона № 99-ФЗ). Заявление могут вернуть, если указана деятельность по образовательным программам, которые соискатель не вправе реализовывать, либо соискатель повторно представил заявление или документы, которые не соответствуют требованиям и т. д. (ч. 12 ст. 91 Закона № 273-ФЗч. 9 ст. 13 Закона № 99-ФЗ).

В течение 45 рабочих дней со дня приема документов лицензирующий орган выдает лицензию или отказывает в ее предоставлении. Предварительно он проверяет полноту и достоверность сведений, а также соответствует ли организация лицензионным требованиям (ч. 1 ст. 14 Закона № 99-ФЗ).*»

26.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль