Смешанные договоры

27

Вопрос

Законно ли одно и то же юридическое лицо выполнять функции Технического Заказчика и Генподрядчика. Как я понимаю это законом не запрещено и схема оформления договоров будет приблизительно такова: В договоре Техзаказчика мы прописываем: ООО "Шато де Талю" (наша организация), именуемое "Заказчик" и ООО "Натали" именуемое в дальнейшем "Исполнитель" в лице директора........обязуется оказать услуги Техзаказчика.....- В договоре Генподрядных работ мы прописываем: ООО "Шато де Талю" именуемое "Заказчик", в лице ФИО (от ООО "Натали"), действующего на основании доверенности и договора Техзаказчика и ООО "Натали" именуемое в дальнейшем "Генподрядчик" в лице директора. В соответствии с ч.З ст.154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка). Следовательно, для заключения договора необходимо наличие двух сторон и обязательное волеизъявление обоих сторон. Поскольку, субъектами сделки должны быть два разных юридических лица, которым необходимо выразить свою волю на заключение договора, а также нести права и обязанности по отношению друг к другу, не могут ли признать наши сделки ничтожными? 

Ответ

Да, каких-либо ограничений на то, чтобы тот же заказчик осуществлял функции технического заказчика самостоятельно или делегировал их генподрядчику нет. То в данном случае Заказчик может заключить с одним и тем же лицом и договор подряда (генподряда) и договор услуг на представление функций техзаказчика.

При этом даже 2 отдельных договора заключать не нужно, а возможно составить единое соглашение, которое будет включать в себя договор генподряда и оказания услуг по исполнению функций технического заказчика (см. Постановление ФАС ВВО от 25.10.2013 № А43-19857/2011).

Каких-либо оснований для признания данной сделки (или данных сделок) недействительными нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы

«Понятие и признаки смешанного договора

Понятие смешанного договора дано в пункте 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Под ним законодатель понимает «договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами».*

Из данного понятия можно выделить следующие четыре признака смешанного договора:

1. Смешанный договор содержит элементы различных договоров. Это могут быть только отдельные элементы каждого такого договора или же элементы, в совокупности образующие целый договор. Например, смешанный договор может содержать все элементы договора поставки (обязательство одной стороны передать в собственность товар и обязательство другой стороны оплатить его стоимость), а также элементы договора цессии или перевода долга.

2. Количество договоров, элементы которых входят с состав смешанного договора, – не менее двух. При этом максимальное их количество законом не ограничивается.

3. Договоры, элементы которых входят с состав смешанного договора, различные. Договор не является смешанным, если содержит элементы только одного договора, а не нескольких договоров.

4. Договоры, элементы которых входят в состав смешанного договора, предусмотрены законом или иными правовыми актами. Даже если только один из договоров предусмотрен законодательством, этого будет достаточно, чтобы договор, содержащий его элементы, являлся смешанным».

25.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль