О расторжении контракта

18

Вопрос

Мы Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный парк Таганай, ситуация такова: у нас был заключен в рамках 44-ФЗ Государственный контракт на изготовление некапитального сооружения (то есть работы). По итогу исполнитель не успевает по всей очевидности сдать объект вовремя (еще время есть, но мы уже точно понимаем, что объект вовремя не сдастся). Каковы наши действия?

Ответ

Вы можете по своему выбору либо отказаться от исполнения контракта, направив контрагенту об этом уведомление и затем включив его в реестр недобросовестных поставщиков, либо дождаться исполнения им контракта и взыскать с него неустойку за просрочку исполнения обязательств по контракту.

Также Вы можете воспользоваться рекомендацией Как заказчику отказаться от государственного (муниципального) контракта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заказчику отказаться от государственного (муниципального) контракта

«Что может послужить основанием для отказа от контракта

Заказчик может отказаться от контракта по основаниям, которые предусматривает Гражданский кодекс РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств (ч. 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

При этом право на отказ от договора бывает двух видов:

  • безусловное (немотивированное);
  • условное (мотивированное).

В законе нет четкого ответа на вопрос, может ли заказчик отказаться от исполнения контракта без каких-либо причин или для этого необходимо, чтобы наступили определенные условия. На практике сложилось два противоположных подхода.

Позиция 1. Безусловный односторонний отказ от исполнения контракта недопустим.

То есть расторгнуть контракт можно лишь при наступлении условия, с которым закон или договор связали возможность отказа. Например, заказчик вправе отказаться от договора поставки лишь в случае существенного нарушения договора со стороны поставщика (ст. 523 ГК РФ). См. подробнее Односторонний отказ от исполнения договора.

Этой позиции придерживается Минэкономразвития России (письмо от 21 сентября 2015 г. № Д28и-2821).

Обоснование

Министерство обосновывает свою позицию следующим образом. Решение заказчика об отказе от контракта вступает в силу через 10 дней с момента, когда поставщика уведомят о принятом решении. При этом заказчик обязан отменить свое решение, если в указанный срок контрагент устранил свои нарушения (ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Таким образом, с точки зрения законодателя, отказу от государственного (муниципального) контракта должно предшествовать нарушение или неисполнение его условий. То есть заказчик вправе отказаться от контракта в том случае, когда поставщик (подрядчик, исполнитель) нарушает или не исполняет условия контракта.

Например, заказчик в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта на выполнение ремонтных работ в плавательном бассейне. Основанием такого отказа стали следующие обстоятельства. Подрядчик не завез на объект строительные материалы, изделия и оборудование и не приступил к выполнению ремонтных работ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 декабря 2015 г. № Ф02-6444/2015 по делу № А58-633/2015).*

Кроме того, в пользу вывода о том, что отказ не может быть безусловным, говорит и тот факт, что сведения о поставщике, с которым контракт расторгнут, включают в реестр недобросовестных поставщиков.

Мнение министерства разделяет ФАС России. Причем оба государственных органа рекомендуют продублировать в контракте все те случаи, которые перечислены в Гражданском кодексе РФ в качестве оснований для расторжения данного вида договоров (письмо от 18 февраля 2016 г. Минэкономразвития России № 324-ЕЕ/Д28и, ФАС России № АЦ/9777/16)».

25.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль