О правах залогодателя

12

Вопрос

Залогодатель намерен произвести текущий ремонт оборудования, предоставленного в залог. В договоре залога вопрос о ремонте не отражен. Может ли залогодатель произвести ремонт без уведомления залогодержателя?

Ответ

Да, может, так как закон реализацию такого права залогодателя не запрещает. При этом следует учитывать, что залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное стороны не предусмотрели в договоре залога.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с рекомендацией Что нужно проверить залогодателю при заключении договора залога в обеспечение собственного обязательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно проверить залогодателю при заключении договора залога в обеспечение собственного обязательства

«Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога. Он освобождается от ответственности, только если докажет, что на него распространяется статья 401 Гражданского кодекса РФ (т. е. докажет наличие непреодолимой силы).*

Если в результате повреждения предмета залога он изменился настолько, что не может быть использован по прямому назначению, то залогодатель вправе от него отказаться и потребовать возмещение за его утрату.

Кроме того, в договоре можно предусмотреть обязанность залогодержателя возместить залогодателю и иные убытки, причиненные утратой или повреждением предмета залога.

Залогодатель, который является должником по обеспеченному залогом обязательству, вправе зачесть требование к залогодержателю о возмещении убытков, причиненных утратой или повреждением предмета залога, в погашение обязательства, обеспеченного залогом. Это возможно и тогда, когда срок исполнения этого обязательства еще не наступил и досрочное исполнение обязательства не допускается (п. 3 ст. 344 ГК РФ).

Залогодатель же несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества. Иное стороны могут предусмотреть в договоре залога (п. 1 ст. 344 ГК РФ)*.

25.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль