Претензионный порядок

30

Вопрос

Заказчик направил в адрес подрядчика письмо о том, что сумма претензии подлежит 50% списанию при условии уплаты 50% пени до конца 2016 года и подписании акта сверки. Когда делался расчет по претензии, то ставка рефинансирования составляла 8, 25%. Подрядчик со времени предъявления претензии оплатил только часть претензии, акт сверки не подписал. В настоящее время в производстве арбитражного суда рассматривается дело по взысканию недоплаченной суммы по претензии с подрядчика. У заказчика возник вопрос: нужно ли подрядчику еще раз направить в адрес подрядчика письмо с предложением списания 50% пени по новому расчету? Дело в том, что на сегодняшний день ключевая ставка составляет 10,5%. Согласно постановлению Правительства № 1063 подрядчик оплачивает пени с учетом ставки рефинансирования, действовавшей именно на день уплаты.

Ответ

Нет, второй раз претензию направлять необходимости нет.

Так действительно в соответствии с п. 7 Правил № 1063, размер доли ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, определяется на дату уплаты пени.

Тем не менее, в направлении повторной претензии необходимости нет, т.к. в первоначальной претензии требования о взыскании самих пени уже заявлены.

То есть в данном случае новые требования, как таковые, уже не заявляются (требования о пени уже заявлены ранее в иске и претензии). Речь идет только о том, что увеличение исковых требований происходит только в части пени по причине увеличения периода их начисления (см. Постановление 17 ААС от 12.05.2016 № А60-50030/2015).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе: что нужно знать юристу

«С 1 июня 2016 года в арбитражном процессе появился обязательный досудебный порядок для исков по гражданским делам. В результате этой реформы арбитражного процессуального законодательства теперь иск можно предъявить только через 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные сроки не установлены в законе или договоре (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Это значит, что до предъявления иска в суд необходимо обратиться к предполагаемому нарушителю с заявлением об удовлетворении своих требований в добровольном порядке – претензией. Если этого не сделать, суд не будет рассматривать иск.*

Внимание! Претензию необходимо направить и в том случае, если само требование к контрагенту возникло до 1 июня 2016 года, а иск компания планирует подать после этого срока

Если причины для подачи иска к контрагенту появились до 1 июня 2016 года, а сам иск компания предъявит после этого срока, обязательный претензионный порядок все равно нужно будет соблюсти.

Такой вывод вытекает из правила о действии процессуального закона во времени: процесс ведется по правилам, которые действуют во время рассмотрения и разрешения спора, совершения отдельных процессуальных действий и исполнения судебных актов (ч. 4 ст. 3 АПК РФ).

Это означает, что начиная с 1 июня 2016 года суды при принятии исковых заявлений будут руководствоваться новыми правилами и станут проверять соблюдение обязательного досудебного порядка разрешения спора».

25.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль