Неосновательное обогащение

12

Вопрос

Между двумя юридическими лицами (собственники путей не общего пользования) заключен договор на подачу-уборку вагонов и эксплуатацию пути не общего пользования. Оплата производится согласно тарифному руководству № 3 по таблице № 9. При расчетах контрагенту не уменьшали ставку сбора на 7% (п.2.7.9. тарифного руководства). Вопрос: 1. законно ли применяется таблица № 9 при расчетах, 7% будет ли являться неосновательным обогащением стороны, которая не уменьшала ставку сбора, за какой период можно взыскать? 

Ответ

Само по себе применение указанных ставок не противоречит действующему законодательству и широко применяется в практике в договорах между коммерческими организациями в отношении определения платы за пользование путем необщего пользования и т.д. (см. Постановления 2 ААС от 29.03.2011 № А82-4431/2010 и 4 ААС от 22.06.2010 № А10-5301/2009).

Учитывая то, что стороны применяют данные ставки, то в данном случае действительно будет речь идти об излишне взысканных сборов (см. Постановление ФАС ВСО от 09.06.2005 № А78-8327/2004-С1-11/246-Ф02-2572/05-С2).

Срок же исковой давности по делам данной категории составляет один год (ст. 125 УЖТ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно знать юристу про срок исковой давности

«Как определить продолжительность срока исковой давности

Сроки исковой давности устанавливаются исключительно в законе. Установить или изменить срок исковой давности в договоре стороны не могут, и подобное условие не будет иметь юридической силы (ст. 198 ГК РФ).*

Общий срок исковой давности составляет три года. Он применяется в большинстве случаев, если закон для тех или иных конкретных обстоятельств не предусматривает сокращенного или более длительного срока (ст. 196 ГК РФ).

Специальные сроки исковой давности могут быть меньше или больше общего срока исковой давности. Они применяются только в прямо предусмотренных законом случаях (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

Срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Этот срок также именуют предельным сроком исковой давности.

В отношении сроков исковой давности по обязательствам закон конкретизирует, что такой срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства (абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ). Например, если ООО совершило крупную сделку без одобрения общего собрания участников и один из участников общества узнает об этом по истечении 10 лет со дня заключения сделки, то срок исковой давности будет считаться пропущенным, несмотря на то что истец ранее не знал о факте нарушения своих прав.

Кроме того, в отношении лиц, которые не являются сторонами по сделке, предельный срок исковой давности начинает течь со дня начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Подробнее об этом см. таблицу Правила течения предельных сроков исковой давности по различным видам требований.

Такие 10-летние сроки исковой давности носят пресекательный характер (по их истечении срок исковой давности считается пропущенным и восстановлению не подлежит) и установлены в целях укрепления стабильности гражданского оборота и реализации принципа правовой определенности. Дело в том, что оспаривание сделок и других юридически значимых действий по истечении 10 и более лет скорее навредит гражданскому обороту, нежели защитит нарушенные права заявителей. Тем более что во многих подобных случаях приведение сторон в первоначальное положение либо невозможно, либо крайне затруднительно».

22.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль