Множественность арендаторов

29

Вопрос

Хотим сдать в аренду 3 не жилых помещения, совмещенные между собой дверями. Арендаторами являются четыре индивидуальных предпринимателя. Их деятельность связана с оказанием услуг (парикмахеры, массаж) лично, т.е. каждый из них будет арендовать часть этих помещений как в салоне красоты. Как правильно заключить договор аренды с ними? И возможно ли это?

Ответ

По умолчанию каких-либо ограничений на то, что чтобы была выделена под аренду только часть помещения, нет. То есть у арендодателя существует возможность выделить и сдать любую часть помещения, вне зависимости от того, является оно выделенным (здание, комната) или нет.

Из вопроса следует, что помещения будут использоваться совместно и в этом случае необходимо заключать не 4 договора, а один договор, в котором на стороне арендатора будет множественность лиц.

Данная конструкция позволяет включить в договор солидарную ответственность арендаторов (возможность требовать оплаты с любого из ИП в случае просрочки оплаты) и провести выделение помещений для каждого из ИП для личного и общего пользования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо проверить арендодателю недвижимого имущества при составлении и заключении договора

«Каким образом арендодателю необходимо индивидуализировать в договоре аренды такой объект недвижимости как находящееся в здании нежилое помещение (комнату, офис и т. п.)

При аренде помещения нужно учитывать, что в документах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержится информация только о самом здании, в котором находится помещение. Поэтому при аренде помещения особое значение приобретают именно документы БТИ, в которых содержится информация в том числе о количестве этажей, площади этажей, помещениях, находящихся на этажах и их площади.

Пример индивидуализации нежилого помещения в качестве объекта аренды

«Арендодатель сдает, а Арендатор принимает во временное владение и пользование за плату недвижимое имущество (нежилое помещение), именуемое далее "Помещение", находящееся в собственности Арендодателя в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации права от ________ г. № ___________, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № _________________, площадью 100 квадратных метров (сто квадратных метров), расположенное в здании по адресу: г. Москва, ул. Кремлевская, д. 10, второй этаж, помещение I, комнаты № 1–18».

Может ли арендодатель передать в аренду часть помещения и если да, то как ее индивидуализировать

Да, можно.

Закон подобных ограничений не содержит.

Индивидуализировать часть помещения можно, обозначив сдаваемую в аренду площадь на поэтажных планах. На плане нужно отметить ту часть помещения, которая передается в аренду. И здесь же указать ее площадь. Кроме того, для индивидуализации объекта аренды стороны вправе составить иной документ, содержащий графическое и (или) словесное описание передаваемой в аренду площади.*

Такая позиция содержится в пункте 9 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (в ред. постановления Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 13)».

22.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль