Расторжение договора услуг

14

Вопрос

В дополнение:1. Какие последствия для нас будет иметь односторонний отказ от Договора. В соответствии с П. 2 ст. 782 ГК РФ, и условиями Договора мы имеем право на односторонний отказ, но, в тоже время за такой отказ законом предусмотрено возмещение убытков. Правильно.2. Заказчик имеет право требовать возмещение убытков. У нас осуществляется перевозка авиатоплива, по заявкам. Количество топлива в договоре не оговорено, т.е. Заказчик на каждую перевозку оформляет Заявку, передает нам заранее, указывает в ней количество груза, и мы перевозим. В данном случае возникают, какие-то убытки у Заказчика. Мы до 22.08.2016 готовы исполнить все его заявки.3. Можно ли в будущих договорах условиями договора предусмотреть о том, что Исполнитель при одностороннем отказе, не возмещает убытки. 4. Если нам необходимо к уведомлению составить еще допсоглашение. Можно ли допсоглашением предусмотреть, что Заказчик с момента расторжения не имеет к нам финансовых претензий. 

Ответ

1. Да, указанные нормы предполагают право заказчика на полное возмещение убытков в следствии немотивированного отказа исполнителя от договора.

2. Порядок доказывания наличия убытков весьма сложный (см. Как получить компенсацию убытков, возникших из-за неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств). Один лишь факт расторжения еще ни о чем не говорит. В вашем же случае вообще речь идет о каком-то варианте рамочного договора. То есть если бы Вы отказались от перевозки во время исполнения заявки, то возможность убытков еще можно доказать. Если же до принятия очередной – то таких оснований нет.

3. Нет, в этой части нормы ГК РФ не позволяют изменений. Речь может идти установлении иного режима определения последствий отказа от договора (например, полное возмещение убытков при отказе от договора как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика).

4. В дополнительном соглашении в данном случае необходимости нет. Факт же указания в нем об отсутствии претензий не мешает в последующем при том же аудите сторонам выявить то, что, к примеру, какая-то оплата не прошла и выставить соответствующие требования на основании обнаруженных первичных документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как исполнителю отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг

«Внимание! При отказе от договора нужно соблюсти ряд формальностей.

В первую очередь необходимо направить (или вручить) заказчику уведомление об отказе от договора (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).*

Если заказчик не указал свое место нахождения ни в договоре возмездного оказания услуг, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Более того, даже если в договоре заказчик указал свой адрес, но он отличается о того, который указан в ЕГРЮЛ, то стоит сделать еще один экземпляр уведомления и направить его по второму адресу. Это поможет избежать в будущем возможных споров и вопросов, так как заказчик будет сам нести риск последствий неполучения уведомления, поступившего по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ (165.1 ГК РФп. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ»)».

«Стороны в договоре установили, что исполнитель при одностороннем отказе от исполнения договора по его инициативе несет ограниченную ответственность. Признает ли суд такое условие соответствующим закону

Нет, не признает.

Это связано с тем, что в пункте 2 статьи 782 Гражданского кодекса РФ установлена обязанность исполнителя возместить убытки полностью».*

22.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль