Разрешение на строительство

43

Вопрос

Купили земельный участок, на него имеется разрешение на строительство дома, но разрешение оформлено (адресовано) продавцу. Имеем ли мы (покупатели) строить дом на земельном участке, если разрешение оформлено на продавца? Нужно ли по новой все оформлять?

Ответ

Получать новое разрешение на строительство не требуется. Согласно ч.21 ст.51 ГрК РФ срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется, за исключением случаев, предусмотренных ч. 21.1 ст.51 ГрК РФ.

Физическое или юридическое лицо, которое приобрело права на земельный участок, вправе осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на таком земельном участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка (п.21.5 ГрК РФ).

В то же время, согласно ч.21.10 ст.51 ГрК РФ лицо обязано уведомить в письменной форме о переходе к нему прав на земельный участок уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления с указанием реквизитов правоустанавливающих документов на такой земельный участок.

В срок не более чем десять рабочих дней со дня получения такого уведомления уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган власти принимает решение о внесении изменений в разрешение на строительство (ч.21.14 ст.51 ГрК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации

«Статья 51. Разрешение на строительство

21. Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется, за исключением случаев, предусмотренных частью 21.1 настоящей статьи.*

21.5. Физическое или юридическое лицо, которое приобрело права на земельный участок, вправе осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на таком земельном участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка.*

21.10. Лица, указанные в частях 21.5-21.7 и 21.9 настоящей статьи, обязаны уведомить в письменной форме о переходе к ним прав на земельные участки, права пользования недрами, об образовании земельного участка уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, либо Государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос» с указанием реквизитов:

1) правоустанавливающих документов на такие земельные участки в случае, указанном в части 21.5 настоящей статьи;*

21.14. В срок не более чем десять рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в части 21.10 настоящей статьи, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченная организация, осуществляющая государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, либо Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» принимают решение о внесении изменений в разрешение на строительство».*

2. Постановление ФАС УО от 28.10.2011 № А50-26149/2010

«В силу положений ч. 21 ст. 51 Градостроительного кодекса срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется.

Из материалов дела усматривается, что обществом «Риэль» с обществом «ВиБ-Строй» заключен 01.10.2010 договор купли-продажи вышеуказанного земельного участка. При этом право собственности общества «ВиБ-Строй» зарегистрировано в установленном законом порядке (свидетельство о государственной регистрации права от 03.11.2010 59 ББ № 817640).

В связи со сменой собственника земельного участка общество «ВиБ-Строй» обратилось в департамент с заявлением о внесении изменений в разрешение на строительство от 05.10.2010 № RU90303000-122/2010.

По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов департаментом обществу «ВиБ-Строй» выдано разрешение на строительство от11.11.2010 № RU90303000-122/2010/1 сроком действия до 05.09.2012 с отметкой в графе «Особые условия»: выдано взамен разрешения № RU 903033000-122/2010 в связи со сменой собственника земельного участка.

Поскольку факт смены собственника земельного участка подтверждается материалами дела и является надлежащим правовым основанием для применения специальной нормы ч. 21 ст. 51 Градостроительного кодекса, суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии у департамента правовых оснований для отказа в выдаче оспариваемого разрешения на строительство обществу «ВиБ-Строй»*.

21.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль