О требованиях покупателя

25

Вопрос

Уточнение к вопросу №812352: А п. 1 ст. 475 ГК в данной ситуации не применим? Нас же не предупредили, что данные товары вместе работать не будут? Нужна судебная практика как юр. лица меняют товар надлежащего качества, который им не подошел и о свойствах которого нас не предупредили. У нас есть запись аудиозвонка, в котором наш сотрудник объясняет, что ему нужен совместимый товар? Можем ли мы использовать это в суде и поможет ли это в нашей ситуации?

Ответ

Нет, положения п. 1 ст. 475 ГК РФ в данном случае неприменимы, так как речь в этой норме идет о последствиях передачи товара ненадлежащего качества. В Вашем случае товар передан надлежащего качества, а несовместимость приобретенного оборудования к недостаткам товара не относится.

Возможность обмена качественного товара возможна только в случае, если товар приобретался бы гражданином для личных нужд, то есть Вы выступали бы в качестве потребителя. Связано это с тем, что потребитель является заведомо слабой стороной в договорных отношениях с продавцом, в связи с чем закон устанавливает повышенные гарантии защиты его прав.

Однако товар приобретен организацией для использования в основной деятельности, в связи с чем это правило на Вас не распространяется. Это обусловлено тем, что предпринимательская деятельность осуществляется самостоятельно на свой страх и риск, и участник гражданского оборота должен проявлять должную осмотрительность и внимательность при заключении сделок.

Интересующая Вас судебная практика не сложилась.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с рекомендацией Как потребовать обмена качественного товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как потребовать обмена качественного товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи

«Потребитель имеет право в течение 14 дней после покупки обменять товар надлежащего качества, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (п. 1 ст. 502 ГК РФст. 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»; далее – Закон о защите прав потребителей). Однако из общего правила есть ряд исключений. Покупателю важно понимать, в каких случаях продавец может отказать ему в обмене качественного товара, а в каких продавец обязан совершить обмен.

Кроме того, покупателю важно знать:

21.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль