Выдача градостроительного плана

10

Вопрос

1. Порядок получения градостроительного плана участка с учетом последних изменений в законодательстве?  Возможно, как-то подробно описать порядок действий со ссылками на нужные статьи? 2. Можно ли получить градостроительный план, если отсутствует проект планировки территории? 3. Особенности передачи прав пользования, владения и распоряжения на объектах культурного наследия?

Ответ

Для получения градостроительного плана земельного участка необходимо обратиться с заявлением в уполномоченный орган.

Дело в том, что выдача градостроительных планов относится к компетенции органов местного самоуправления (ст. ст. 14, 15, 16 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ; ч. 17 ст. 46 ГрК РФ). К примеру, в г. Москве таким органом является Комитет по архитектуре и градостроительству.

При этом, детальный порядок получения градостроительных планов может быть утвержден местным или региональным законодательством – см. например, Постановление Администрации города Томска от 12.09.2014 № 905 «О порядке подготовки, утверждения, выдачи и отмены градостроительных планов земельных участков».

Срок для подготовки и выдачи градостроительного плана участка составляет 30 дней. Плата за выдачу ГПЗУ не взимается (п. 17 ст. 46 ГрК РФ).

Такое основание отказа в выдаче градостроительного плана, как отсутствие проекта планировки территории, не предусмотрено градостроительным законодательством – см. Постановление АС ЦО от 09.10.2015 № А09-308/2015.

Владение, пользование и распоряжение объектом культурного наследия происходит на общих основаниях, в зависимости от формы собственности объекта – см. например «Особая процедура предоставления в аренду государственного и муниципального имущества». При этом, собственник или арендатор объекта должен соблюдать условия особого охранного обязательства – см. «Что нужно знать арендатору объекта культурного наследия о его охранном обязательстве», «Что нужно знать арендатору объекта культурного наследия об ответственности за нарушение охранного обязательства», «Что необходимо знать заказчику при проектировании и проведении землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории объекта культурного наследия и в зонах охраны», «Что заказчику необходимо знать о порядке проведения работ по сохранению объекта культурного наследия».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление АС ЦО от 09.10.2015 № А09-308/2015

«Как установлено судом, 05.11.2014 общество обратилось в Управление с заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка с приложением всех необходимых документов, перечисленных в пункте 2.9Административного регламента.

Основания для отказа в оказании муниципальной услуги указаны в пункте 2.10.1 Административного регламента.

Единственным основанием для отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка явилось отсутствие утвержденного в установленном порядке проекта планировки территории по улице Бежицкой г. Брянска.

Вместе с тем, как правильно установлено судами, такое основание отказа в выдаче градостроительного плана как отсутствие проекта планировки территории не предусмотрено ни Градостроительным кодексом Российской Федерации, ни Административным регламентом.

При таких обстоятельствах вывод судов о том, что Администрация необоснованно отказала в выдаче градостроительного плана земельного участка, является правильным*».

22.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль