Финансовый контроль

19

Вопрос

По какой причине (и законен ли этот отказ) Сбербанк может отказать представителю организации получить наличные денежные средства со счета предприятия по чековой книжке. Счет предприятия не заблокирован, но в получении денег с него представителю по чековой книжке было отказано. Чек был оформлен правильно. Уточнение - в Сбербанке ссылаются на ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов.

Ответ

Да, это возможно.

Так, в соответствии с п. 11 ст. 7 Закона 115-ФЗ, при реализации правил внутреннего контроля банки, при непредоставлении указанным ими документов, имеют право отказывать в обслуживании при возникновении подозрений о нарушении законодательства об отмывании доходов (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 № 3173/13).

Однако данный отказ должен быть мотивирован наличием подозрений о том, что целью указанных действий является совершение операций для легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Если банк не сможет доказать то, что организация не представила какие-либо документы, необходимые для идентификации или подтверждения реальности сделки, то указанный отказ может быть обжалован. Практика же на данный момент весьма малочисленна. Для примера (и основы составление претензии) посмотрите Постановление АС УО от 31.07.2015 № А60-48596/2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Может ли банк отказать в открытии счета по результатам проведения идентификации клиента

«Да, может.

Кредитные организации имеют право отказать в заключении договора банковского счета с физическим или юридическим лицом. Это возможно в случаях, когда есть подозрения в том, что целью заключения такого договора является (п. 5.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ):

  • совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем;
  • финансирование терроризма.

Эти положения действуют с 30 июня 2013 года в связи с внесением изменений в законодательство о противодействии легализации доходов.

Более того, банк вправе расторгнуть договор банковского счета. Это возможно, если в течение календарного года он принимал два и более решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции. Причинами отказа банка в выполнении распоряжения клиента являются ситуации, когда (п. 5.2 и 11ст. 7 Закона № 115-ФЗ):

  • клиент не представил необходимые документы;
  • у банка возникли подозрения, что операция совершена в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.*

Также банк может блокировать (замораживать) денежные средства организаций или физических лиц. Закон устанавливает, что банк замораживает денежные средства (подп. 6 п. 1 ст. 7 и ст. 7.4 Закона № 115-ФЗ):

клиентов, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

принадлежащие организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в т. ч. к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень.

Достаточность оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической деятельности, в том числе к финансированию терроризма, определяется межведомственным координационным органом, который осуществляет функции по противодействию финансированию терроризма».

21.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль