О претензии и обращении в суд

8

Вопрос

Мы заключили с общеобразовательной школой и гимназией договор на оказание услуг. В одном договоре указано, что оплата производится за счет средств местного бюджета, в другом нет. Оплата услуг не поступает. Как взыскать задолженность со школы. В какой суд подавать и на кого писать претензию (на директора школы, так как он заключил договор или на управление образованием). Договор заключен в соответствии с 44-фз - прямая закупка, т. к. мы единственные поставщики данной услуги.

Ответ

Так как оба участника экономического спора являются юридическими лицами, исковое заявление необходимо подавать в арбитражный суд. Претензию Вы можете адресовать директору образовательного учреждения, претензионный порядок будет считаться соблюденным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Как составить претензию

«Кому адресовать претензию

Претензию нужно адресовать именно тому, кого отправитель считает нарушителем своих прав и к кому затем будет предъявлять иск.*

Если организация имеет дело с группой компаний (холдингом), то нужно иметь в виду, что с точки зрения гражданского законодательства каждая из компаний, входящих в состав холдинга, – это самостоятельное юридическое лицо. И иск нужно предъявлять именно к той компании, которая выступает непосредственным контрагентом по договору.

Если дела контрагента ведет управляющая компания, то претензию и в этом случае нужно направлять не к ней, а именно в саму организацию, которая выступает контрагентом по договору.

Если претензию направить не к той компании, к которой предъявлен иск, претензионный порядок не будет соблюден: в этом случае сам ответчик претензию не получал.

Претензию адресовали генеральному директору юридического лица, а не самому юридическому лицу. Будет ли соблюден в этом случае претензионный порядок

Да, будет.*

Генеральный директор – один из органов юридического лица. Поэтому он не считается самостоятельным субъектом права, а все его действия приравниваются к действиям самого юридического лица (ст. 53 ГК РФ)».

21.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль