Земля в аренду ООО для использования в целях строительства

644

Вопрос

Муниципальная земля предоставлена в аренду ООО для использования в целях строительства производственной базы с инженерным обсепечением в границах, указанных в кадастровом паспорте участка. категория земли - земли населенных пунктов. ООО собирается расположить на указанном земельном участке автоматизированный мобильный бетонный завод. производитель предлагает к нему разработку проектно-технической документации. Необходимо ли разрешение администрации города для размещения такой бетонной установки?

Ответ

Порядок правового регулирования отдельного участка зависит как от его целевого назначения, так и от вида разрешенного использования (п. 2 ст. 7 ЗК РФ). Вид разрешенного использования определяет, какой вид деятельности можно осуществлять на данном участке.

Согласно ч.4 ст.37 Градостроительного кодекса РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Территориальные зоны, а также разрешенные виды использования земельных участков определяются органами местного самоуправления в Правилах землепользования и застройки.

Информация о разрешенном использовании земельного участка содержится в градостроительном плане земельного участка и в актах зонирования территории, на которой он находится (генплан, правила землепользования и застройки муниципального образования). Эти сведения можно узнать в государственных (муниципальных) органах или в соответствующих подведомственных им унитарных предприятиях.

Также необходимо учитывать, что в случае если основное или вспомогательное разрешенное использование земельного участка не допускает использование земельного участка под размещения производственного объекта, то возможно применение санкции по ст.8.8 КОАП РФ, что подтверждает судебная практика, в частности Постановление Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 №№ 71/13, А67-4294/2012.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ, является эксплуатация не по целевому назначению (не в соответствии с разрешенным использованием) земельного участка как единого объекта, даже если используется не по целевому назначению только часть этого участка.

В связи с тем, что земельный участок предоставлен Вам для строительства производственной базы, данный земельный, в соответствии с п. 1.2 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2007 г. № 39 скорее всего имеет следующий вид разрешенного использования – (1.2.9.) Земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок.

На основании вышеизложенного, в случае, если разрешенный вид использования земельного участка предполагает размещения сооружений промышленности, размещение мобильного бетонного завода можно осуществить без дополнительных разрешений и согласований, но в том случае, если - переносной автоматизированный мобильный бетонный завод не относится к объектам капитального строительства (недвижимого имущества), на строительство которых требуется получение разрешения на строительство в соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист»

  1. Как урегулировать вопрос о правах на земельный участок при приобретении здания (сооружения)

«На земельном участке можно вести только такую деятельность, которая соответствует его целевому назначению и виду разрешенного использования.

Каждый земельный участок по целевому назначению относится к одной из семи категорий земель (п. 1 ст. 7 ЗК РФ):

  • сельскохозяйственного назначения;

  • населенных пунктов;

  • промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

  • особо охраняемых территорий и объектов;

  • лесного фонда;

  • водного фонда;

  • запаса.

Порядок использования этих категорий земель регулируется специальными нормами Земельного кодекса РФ (гл. XIV–XVII).

Порядок правового регулирования отдельного участка зависит как от его целевого назначения, так и от вида разрешенного использования (п. 2 ст. 7 ЗК РФ). Вид разрешенного использования определяет, какой вид деятельности можно осуществлять на данном участке. Вид разрешенного использования можно выбрать только из предусмотренных зонированием территорий. Например, в рамках категории «земли населенных пунктов» возможны следующие виды разрешенного использования (п. 1.2 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2007 г. № 39):

  • «Земельные участки, предназначенные для размещения домов среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки»,

  • «Земельные участки, предназначенные для размещения гостиниц»,

  • «Земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок» и т. д.

Земельный участок должен использоваться только согласно виду разрешенного использования. Иначе говоря, даже в рамках одной категории земли (например, «земли сельскохозяйственного назначения») земельный участок с видом разрешенного использования «дачное строительство» не может использоваться для организации фермерского хозяйства, поскольку для этого есть отдельный вид разрешенного использования – «для ведения крестьянско-фермерского хозяйства...*»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль