Подакцизный товар

102

Вопрос

Согласно пп. 11 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ средние дистилляты (в нашем случае керосин технический) признается подакцизным товаром, если соответствует ряду характеристик, в том числе значение показателя температуры, при которой перегоняется по объему не менее 90 процентов смеси (при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), находится в диапазоне не ниже 215 градусов Цельсия и не выше 360 градусов Цельсия. Общество производит керосин технический, согласно внутренним лабораторным испытаниям диапазон кипения, при котором перегоняется не менее 90% смеси составляет от 201 до 211 градусов Цельсия. данные показатели отражены также в паспортах продукции на керосин технический. Подпадает ли выпускаемый Обществом керосин технический под подакцизный товар по указанным показателям, если результаты внутренних испытаний Общества отличаются от установленных показателей в пп. 11 пункта 1 статьи 181 НК РФ?

Ответ

Нет, не подпадает, если условия не выполняются. Однако налоговая всегда может произвести экспертизу, и если она выявит, что показатели были определены неверно, например, давление было не 760 миллиметров, то доначислит акциз, пени и штраф.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».


Ситуация: как определить, относится ли топливо к средним дистиллятам

Средние дистилляты – это смеси углеводородов в жидком состоянии, которые одновременно соответствуют двум показателям:

  • плотность 750–930 кг/куб. м при температуре 20 °C;
  • температура конца перегонки 215–360 °C. Это температура, при которой перегоняется по объему не менее 90 процентов смеси (при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба).

Такие характеристики приведены в подпункте 11 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ. При проверке налоговая инспекция может потребовать подтверждения того, что топливо относится к средним дистиллятам. Документы, которые надо предоставить в этом случае, кодексом не установлены. Главное, чтобы из них было видно, что топливо, с которым совершены операции, имеет физико-химические характеристики, соответствующие средним дистиллятам.

Например, на судовое топливо и топочный мазут производитель (продавец) обязан иметь паспорт качества и декларацию соответствия. Это требование пункта 4.13 статьи 4 и статьи 6Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 826).

Подтвердить, что нефтепродукт относится к средним дистиллятам, производитель или продавец может также результатами экспертизы. А если возникнут сомнения, экспертизу может назначить и налоговая инспекция – в ходе налоговой проверки.

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

22.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль