Долевая собственность

32

Вопрос

Ситуация. Между собственниками (общая долевая) бетонной площадки было заключено Соглашение о порядке пользования земельным участком (на котором расположена бетонная площадка) и определении границ земельных участков, в соответствии с которым определили за каждой из сторон границы частей земельного участка. Согласно соглашению, сторона в будущем имеет право на аренду или приобретение в собственность только своей части земельного участка. Работы по выносу границ производились соответствующей организацией. Спустя время один из долевиков дарит свою долю бетонной площадке третьему лицу, которое не согласно в положениями указанного выше Соглашения и не дает своего согласия на выдел в натуре доли в бетонной площадке другому сособственнику, согласно расположению границ части земельного участка, которые установлены соглашением. Как вы считаете, правомерны ли возражения нового собственника, или он должен исполнять положения заключенного предыдущим собственником Соглашения? Что может предпринять собственник, желающий выделить в натуре долю в бетонной площадке?

Ответ

Соглашение о порядке использования участка, новый долевой собственник соблюдать должен.

Дело в том, что судебная практика исходит из того, что при переходе к новому собственнику права собственности на долю в праве общей долевой собственности ранее сложившийся порядок пользования имуществом сохраняется и может быть изменен только в соответствии с положениями ст.247 ГК РФ, по соглашению сторон или на основании решения суда – см. например, Постановление АС ЗСО от 16.06.2016 № А05-10720/2015.

Тем не менее, в случае отказа нового собственника от подписания соглашения о выделе долей в натуре, данный вопрос может быть решен в судебном порядке путем обращения с иском о выделе доли (ст.252 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление АС ЗСО от 16.06.2016 № А05-10720/2015

<…>

«При этом в силу статьи 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц с определением доли каждого из собственников в праве собственности, принадлежит этим лицам на праве общей долевой собственности.

Согласно пункту 1 статьи 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Пунктом 2 этой же статьи предусмотрено, что участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Таким образом, с учетом статьи 247 ГК РФ один из сособственников земельного участка может требовать сноса самовольной постройки, возведенной на этом участке другим сособственником в силу статьи 222 Кодекса, если ее возведение одним из сособственников нарушает не только установленный порядок пользования общим земельным участком, но и права и законные интересы другого сособственника либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.05.2011 № 15025/10).

Суды, проанализировав представленные в материалы дела документы, в том числе протокол общего собрания собственников квартир в д. 35 по Воскресенской ул. от 10.10.2011, согласно которому Общество и Мэрия приняли решение об использовании земельного участка с кадастровым номером 29:22:040756:24 для строительства Объекта, обоснованно посчитали, что строительство Объекта ведется на земельных участках, предоставленных для строительства, в соответствии с установленным порядком пользования.

Как верно указали суды, при переходе к новому собственнику права собственности на долю в праве общей долевой собственности ранее сложившийся порядок пользования имуществом может быть изменен только в соответствии с положениями статьи 247 ГК РФ, по соглашению сторон или на основании решения суда.*».

21.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль