Приобретение акций АО

24

Вопрос

ООО планирует приобретение у государства (РФ)) 100 процентов акций АО. Уставной капитал ООО - 10 тысяч рублей. ОАО - 9,5 миллионов рублей. Стоимость продажи Акций 1,5 миллиона рублей. В частности, 1) необходимо ли будет платить налоги и сборы после покупки? 2) Необходимо ли будет изменять после покупки уставной капитал ООО и если да, то в каком размере? 3) Отвечает ли ООО по обязательствам купленного ОАО и наоборот? Какие иные возможные правовые и налоговые последствия (и на что обратить внимание).

Ответ

1) Нет, при приобретении акций налоги не уплачиваются (см.рекомендацию ниже).

2) Нет, изменять уставный капитал АО не потребуется.

3) ООО будет нести ответственность по тем обязательствам ОАО только, если убытки и долги ОАО возникнут в результате решения, принятого ООО. Нет, ОАО не несет ответственности по долгам и обязательствам ООО.

Размер уставного капитала дочернего АО не требует уменьшения в связи с ценой продажи (ст.27 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Акции, принадлежащие РФ, могут быть проданы ниже номинальной стоимости (ст.19 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ).

П.2 ст.63.2 ГК РФ устанавливает пределы ответственности между основным и дочерним хозяйственными обществами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Как учесть приобретение акций (долей) других организаций

«Налог на прибыль

При любом методе расчета налога на прибыль операция по приобретению акций и долей не влияет на налогообложение до момента их выбытия*.

Акции

Расходы на приобретение акций, как и любых других ценных бумаг, уменьшают базу для расчета налога на прибыль только при их дальнейшем выбытии. При этом стоимость приобретения акций зафиксируйте, например, в регистрах налогового учета*. Она понадобится, когда будете определять результат от реализации акций или иного их выбытия.

Цену сделки с акциями не забудьте проверить на соответствие рыночной. Причем для акций, которые обращаются и не обращаются на рынке ценных бумаг, действуют разные правила. Все это предусмотрено статьями 280313 и подпунктом 7пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

НДС

Операции по реализации акций (долей) не облагаются НДС независимо от того, кто является продавцом: организация или гражданин (подп. 12 п. 2 ст. 149п. 1 ст. 143 НК РФ)*. Поэтому при приобретении акций (долей) права на вычет этого налога у организации не возникает. Так как отсутствует сама сумма входного налога, предъявленного продавцом (п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ). Подробнее о том, что делать, если продавец выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

Входной НДС с расходов, непосредственно связанных с приобретением акций или долей (например, консультационных, посреднических услуг), к вычету не принимайте. Это связано с тем, что операции, для которых они произведены, НДС не облагаются (подп. 12 п. 2 ст. 149п. 1 ст. 146 НК РФ). Сумму налога включите в стоимость приобретенных работ, услуг. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

УСН

У организации, которая платит единый налог с доходов, операция по приобретению акций и долей не влияет на налогообложение, поскольку при данном объекте налогообложения такие расходы не учитывают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ)*.

Если же платите единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то операции по приобретению акций (долей) не влияют на налогообложение. Такие затраты не поименованы в закрытом перечне учитываемых расходов в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для акций, которые приобретали для перепродажи. Учесть затраты на них можно только при их выбытии. Это следует из подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08 и от 2 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/144.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ)*. Операция по приобретению акций (долей) может повлиять на применяемый организацией режим налогообложения только при реализации данных финансовых вложений (например, продажи, передачи контрагенту за товары (работы, услуги)). В этом случае у организации возникнет новый вид деятельности, который не подпадает под ЕНВД (продажа ценных бумаг, имущественных прав) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций.

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему и платит ЕНВД, операция по приобретению акций (долей) не влияет на налогообложение до момента их выбытия (например, продажи) (ст. 280268, п. 1 и 7 ст. 346.29 НК РФ)*.

В момент выбытия у организации возникнет новый вид деятельности, который не подпадает под ЕНВД (продажа ценных бумаг, имущественных прав) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Доходы и расходы от нее облагаются налогами в соответствии с общей системой налогообложения (п. 9 ст. 274, ст. 268 и 280 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций».

21.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль