Прием на работу временного сотрудника

59

Вопрос

В штатном расписании ФГБНУ есть должность ведущего научного сотрудника, на данную должность принимается лицо, которое выгорало конкурс. На данную должность можно принять человека как временно исполняющий обязанности ведущего научного сотрудника? Или ВРИО на данную должность можно давать тока на тех лиц, которые уже трудоустроены в ФГБНУ?

Ответ

1. В целях сохранения непрерывности научной деятельности и учебного процесса допускается заключение трудового договора по совместительству – на срок не более одного года (ч. 4 ст. 332 ТК РФ; ч. 4 ст. 336.1 ТК РФ), на замещение должности научного или педагогического работника в образовательной организации высшего образования без избрания по конкурсу.

2. Работать могут как внешние, так и внутренние совместители.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как оформить прием на работу научно-педагогического работника образовательной организации высшего образования

«Избрание по конкурсу

Когда проводится конкурс на замещение должности научного и педагогического работника образовательной организации высшего образования

Для того чтобы заключить трудовой договор с гражданином, который претендует на должность научного или педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в высшем образовательном учреждении нужно провести конкурс. Причем конкурс следует провести, даже если сотрудника переводят на указанные должности с других должностей.

Об этом сказано в статьях 332 и 336.1 Трудового кодекса РФ.*

Порядок замещения должностей устанавливают уполномоченные органы в сфере образования и научной деятельности. В настоящее время действуют:

Для проведения конкурса образовательная организация формирует конкурсную комиссию. В состав конкурсной комиссии обязательно включают:

  • руководителя организации;
  • представителя выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации;
  • представителей некоммерческих организаций, являющихся получателями и заинтересованных в результатах организации;
  • ведущих ученых, приглашенных из других организаций сходного профиля.

Положение о конкурсной комиссии, ее состав и порядок работы образовательная организация размещает на своем официальном сайте в сети Интернет.

Конкурс на замещение должностей главного научного сотрудника и младшего научного сотрудника (инженера-исследователя) организация объявляет на своем официальном сайте не менее чем за два месяца до даты его проведения. Срок проведения конкурса организация устанавливает самостоятельно, но не позднее чем в течение 15 календарных дней со дня подачи претендентом на имя руководителя организации заявления на участие в конкурсе. Решение по итогам рассмотрения заявления принимает конкурсная комиссия.

Для проведения конкурса для должностей, включенных в перечень, утвержденный приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937, образовательная организация размещает объявление о предстоящем конкурсе на портале вакансий и на сайте организации. Дату окончания приема заявок на участие в конкурсе определяет сама организация, при этом она не может быть ранее 20 календарных дней с даты размещения объявления о конкурсе на портале вакансий. Заявление претендента для участия в конкурсе должно поступить в образовательную организацию не позднее окончательной даты приема заявления, которую указывают в объявлении о проведении конкурса.

Для проведения конкурса образовательная организация определяет коллегиальный орган управления, в состав которого должны войти представители профсоюза, при наличии такового. Срок рассмотрения заявок организацией определяется самостоятельно, но он не должен быть более 15 рабочих дней с даты окончания приема заявок. Если на конкурс не подано ни одной заявки, то его признают несостоявшимся. По итогам рассмотрения заявок конкурсная комиссия составляет рейтинг претендентов на основе их оценки исходя из сведений, содержащихся в заявке и иных прикрепленных к заявке материалах, которые наиболее полно характеризуют квалификацию, опыт и результативность претендента. Победителем конкурса считается претендент, занявший первое место в рейтинге. Решение о победителе конкурса организация размещает в течение трех рабочих дней на портале вакансий и на своем официальном сайте.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 1–15 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937.

Конкурс не проводится

Когда конкурс на замещение должности педагогического работника образовательной организации высшего образования не проводится

Конкурс не проводят в следующих случаях:

  • при избрании педагогических работников на должности декана факультета и заведующего кафедрой;
  • в отдельных случаях срочного приема на работу;*
  • при переводе с согласия работника на аналогичную или ниже занимаемую должность для сохранения непрерывности научной деятельности и учебного процесса.

Так, конкурс не проводится на замещение должностей декана факультета и заведующего кафедрой. При этом должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Поэтому заключению трудового договора с ними предшествуют выборы, порядок которых определяет устав высшего учебного заведения.

В целях сохранения непрерывности научной деятельности и учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научного или педагогического работника в образовательной организации высшего образования без избрания по конкурсу в следующих случаях срочного приема на работу:

  • по совместительству – на срок не более одного года;*
  • в создаваемые образовательные организации высшего образования до начала работы ученого совета – на срок не более одного года,
  • для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.

Об этом сказано в частях 4 и 11 статьи 332, части 4 статьи 336.1 Трудового кодекса РФ.*

Конкурс не проводят при:

  • переводе научно-педагогического работника с его согласия на аналогичную или нижестоящую должность в том же структурном подразделении в случае реорганизации организации или ее структурного подразделения, а также сокращения штата;
  • переводе в другое структурное подразделение до окончания срока трудового договора.

Об этом сказано в пункте 17 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 23 июля 2015 г. № 749.

Следовательно, при структурной реорганизации или переименовании кафедры без изменения трудовой функции научного или педагогического работника объявлять конкурс нет необходимости, а работник продолжает осуществлять свои трудовые функции в соответствии с ранее заключенным трудовым договором. При этом в трудовой договор, а также трудовую книжку работника следует внести соответствующие изменения.

Такой порядок предусмотрен частью 9 статьи 332, частью 6 статьи 336.1 Трудового кодекса РФ».

20.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль