Налог на имущество

22

Вопрос

Организация имеет в собственности резервуарный парк (нефтебаза), это имущество включили в перечень объектов, по которым налог на имущество рассчитывается из кадастровой стоимости. Куда необходимо обратиться, чтобы этот объект исключили из перечня?

Ответ

На практике, в данном случае можно обратиться в уполномоченный орган власти субъекта Российской Федерации с заявлением об исключении объекта из перечня или в суд.

Если объект недвижимости, включенный в «кадастровый» перечень, не соответствует критериям п.1 ст.378.2 НК РФ, организация – владелец такого имущества вправе оспорить решение региональных властей. При этом, в Письме ФНС России от 22.12.2015 № БС-4-11/22488@ разъяснено, что в отсутствие соответствующего постановления уполномоченного органа власти субъекта РФ об исключении объекта из перечня, вопрос об исключении объекта из перечня решается в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Как рассчитать налог на имущество

«Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Перечни объектов недвижимости (кроме жилых помещений), для которых налоговой базой является кадастровая стоимость, утверждаются (уточняются) региональными властями и размещаются на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. На этих же сайтах можно найти кадастровую стоимость недвижимости для расчета налога по тому или иному объекту. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

Жилые дома и жилые помещения в перечни не входят. Налог по этим объектам (исходя из кадастровой стоимости) платите на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, но с учетом требований соответствующего регионального закона. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 29 декабря 2015 г. № 03-05-06-04/77139от 16 сентября 2015 г. № 03-05-05-01/53061.

Внимание: «кадастровые» объекты недвижимости, ошибочно или неправомерно включенные в региональные перечни, должны быть исключены из них

Если объект недвижимости, включенный в перечень, не соответствует критериям пункта 1статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, организация – владелец такого имущества вправе оспорить решение региональных властей. Для этого нужно обратиться в суд. Если суд примет решение в пользу организации, спорный объект будет исключен из перечня с начала года. В этом случае налог на имущество по такой недвижимости нужно рассчитывать исходя из среднегодовой стоимости. Это следует из письма ФНС России от 22 декабря 2015 г. № БС-4-11/22488*».

20.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль