Правоспособность ГБУ

19

Вопрос

Возможно, ли федеральному государственному бюджетному учреждению заключить договор на оказание нотариальных услуг с подписанием актов выполненных работ с нотариусом?

Ответ

Да, это возможно, т.к. в отношении данных сделок каких-либо ограничений (в виде получения согласия собственника и т.д.) нет.

Согласно же ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В отличии от подряда, применение акта не является обязательным для оформления или подтверждения факта оказания услуг. То есть в данном случае нет какого-либо специального регулирования – речь может идти только о порядке, установленном самим договором оказания услуг.

Тем не менее само использование акта законодательно не запрещено. За основу Вы может взять размещенный в Системе Акт об оказании услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора возмездного оказания услуг: существенные условия и риски

«5. Условие о составлении акта об оказании услуг. Наличие этого условия соответствует интересам заказчика, ведь в таком случае отсутствие акта будет дополнительным аргументом, подтверждающим неоказание услуг, и основанием для отказа в оплате услуг.

Если в договоре отсутствует условие о составлении акта об оказании услуг, суд может признать его составление необязательным* (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 ноября 2010 г. по делу № А45-3314/2010,определением ВАС РФ от 23 марта 2011 г. № ВАС-2742/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Тогда отсутствие акта (при наличии других доказательств оказания услуг) не будет являться основанием для отказа в оплате услуг или для взыскания заказчиком уплаченного исполнителю аванса».

2. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ

Статья 9.2. Бюджетное учреждение

«10. Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Остальным находящимся на праве оперативного управления имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено пунктами 13 и 14 настоящей статьи или абзацем третьим пункта 3 статьи 27 настоящего Федерального закона».*

20.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль