Комиссия по трудовым спорам

27

Вопрос

Комиссия по трудовым спорам в организации. Ее надо официально где-то регистрировать, получать печать? Или достаточно решения коллектива. Оформленного протоколом? Как при арестованных счетах организации (инкассовое) работникам выплачивать заработную плату?

Ответ

Перечисление зарплаты возможно только после погашения задолженности. Несвоевременное перечисление зарплаты даже по причине блокировки счета не освобождает работодателя от обязанности начислить и выплатить сотрудникам проценты за задержку выплаты зарплаты и иных причитающихся выплат (ст. 236 ТК РФ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Ситуация: Может ли организация перечислить зарплату и другие выплаты сотрудникам с заблокированного счета

Ответ на этот вопрос зависит от трех факторов:

  • от статуса организации в момент блокировки счета (действующая или находящаяся в процессе ликвидации);
  • от календарной очередности поступления расчетных документов;
  • от причины блокировки счета.

При блокировке счета банк прекращает все расходные операции по нему (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ). При этом приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность которых предшествует очередности расчетов с бюджетом (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФст. 855 ГК РФ).

В отношении действующей организации перечисление зарплаты и других выплат по трудовым договорам, а также платежи в бюджет относятся к одной очереди. В таком случае действует правило календарной очередности поступления расчетных документов. То есть если расчетные документы по оплате труда сотрудников поступили в банк раньше, чем распоряжения на перечисление денежных средств в бюджет, банк в первую очередь перечислит со счета средства на выплаты сотрудникам. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-02-07/1-321от 6 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-279.*

В отношении организации, находящейся в процессе ликвидации, установлен специальный порядок очередности расчетов с кредиторами. В этом случае нужно руководствоваться положениями пункта 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ, из которых следует, что при ликвидации организации очередность расчетов с сотрудниками предшествует очередности расчетов с бюджетом. Таким образом, банк должен перечислить суммы зарплаты и других выплат по оплате труда сотрудникам, работающим или работавшим по трудовым договорам, со счета организации, операции по которому были приостановлены по решению инспекции. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-274.

Следует отметить, что блокировка банковского счета может быть не связана с погашением имеющейся у организации задолженности по уплате налогов в бюджет. Например, если инспекция блокирует счет из-за непредставления налоговой декларации, но требований об уплате налогов организации не предъявляет (п. 3 ст. 76 НК РФ). В этом случае расходование средств на выплату зарплаты с заблокированного счета организации допускается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-285.*

В заключение отметим, что несвоевременное перечисление зарплаты даже по причине блокировки счета не освобождает работодателя от обязанности начислить и выплатить сотрудникам проценты за задержку выплаты зарплаты и иных причитающихся выплат (ст. 236 ТК РФ)».*

20.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль