Взыскание убытков с бывшего директора

28

Вопрос

В период с октября 2006 г. по февраль 2007 года бывший директор кинокомпании перечислил 277 тыс. руб. за "Услуги проката киносъемочного оборудования к/к "Искатели приключений". Несмотря на оплату съемочного оборудования, и других расходов на фильм "Искатели приключений" со счетов нашей кинокомпании "ВСБ", Воронков оформил этот фильм на свою фирму "МВ Синема". Оплата производилась на счет фирмы ЗАО "Корона", руководила которой все это время номинальный директор. Как известно, сотрудники полиции дали нам ознакомиться с документацией фирмы только в январе 2015 г. Уклонение от уплаты налогов и растрата средств организации налицо. Какой можно подать иск? Срок исковой давности претензий к бывшему гендиректору 3 года с момента, когда лицо узнало о нарушении его прав. Надо ли привлекать к этому вопросу ИФНС, права которого также были нарушены? Если привлечь ИФНС может ли она доначислить, нашей организации недополученный налог на прибыль?

Ответ

Учредители кинокомпании либо сама кинокомпания в лице нового директора вправе предъявить иск о возмещении убытков к бывшему директору. Да, срок исковой давности по иску о возмещении убытков директором начинает течь с момента, когда юридическое лицо или учредитель узнал или должен был узнать о нарушении права (см.рекомендацию ниже). Обязанность привлечения налогового органа у кинокомпании отсутствует. У кинокомпании возникнет обязанность по исчислению налога на прибыль только после признания иска судом и проведения выплаты ответчиком.

Правом взыскания убытков с руководителя, которым убытки причинены юридическому лицу, обладает как учредитель юридического лица, так и само юридическое лицо (ст.53.1 ГК РФ).

Суд определяет момент начала течения срока исковой давности в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств (Определения КС РФ от 26.05.2016 № 1010-О, от 29.03.2016 № 516-О, от 22.12.2015 № 2933-О, от 29.09.2015 № 2161-О; Определение ВС РФ от 26.03.2015 № 307-ЭС14-3956).

Для определения момента начала течения срока исковой давности необходимо учитывать когда истец должен был узнать о нарушении своего права (Определение ВС РФ от 04.03.2014 № 18-КГ13-203; Постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 № 10722/05).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскать убытки с директора и иных лиц, входящих в состав органов управления юридического лица

«В какой срок можно обратиться в суд

Срок исковой давности исчисляют с момента, когда юридическое лицо (например, новый директор) получил реальную возможность узнать о нарушении*. Либо когда о нарушении узнал или должен был узнать контролирующий участник, имевший возможность прекратить полномочия директора, за исключением случая, когда он был аффилирован с указанным директором. То есть момент самого нарушения не имеет значения*. Это следует из абзаца 2 пункта 2 постановления № 62».

21.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль