Оплата дополнительных дней по уходу за ребенком инвалидом

38

Вопрос

В соответствии с действующим трудовым законодательством работодатель обязан предоставлять работнику оплачиваемые дополнительные дни по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет. Работодатель предоставил такие дни одному из работников, у которого сменный график и продолжительность рабочего времени составляет 11,5 час. При расчете оплаты за эти дни работодатель брал продолжительность рабочего времени 11,5 час. Однако, при проверке Фондом социального страхования принято решение, о необоснованности исчисления среднего заработка исходя из продолжительности рабочего времени 11,5 час. По мнению проверяющего органа, работодатель должен был при расчете брать не 11,5 час., а 8 час. Вопрос: Правомерно ли решение ФСС.

Ответ

Да, правомерно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

«Ситуация: Как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Сотрудник работает по графику (суммированный учет рабочего времени). Продолжительность смены превышает 8 часов

Для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю) организация предоставляет ежемесячно четыре дополнительных выходных дня (по письменному заявлению сотрудника) (ст. 262 ТК РФ).

Каждый дополнительный выходной оплачивается в размере среднего дневного заработка за счет средств ФСС России (ст. 262 ТК РФ и п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).

При суммированном учете дополнительные оплачиваемые выходные дни не могут превышать суммарно количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в четыре раза (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048). По общему правилу 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). То есть организация вправе предоставить таким сотрудникам только 32 часа дополнительного отдыха, оплачиваемых за счет средств ФСС России. *

Вместе с тем, организация вправе в локальных нормативных актах предусмотреть другой порядок предоставления дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом сотрудникам с суммированным учетом рабочего времени. При условии, что такой порядок будет улучшать, а не ухудшать положение сотрудников. Например, предоставлять для отдыха четыре рабочих дня по графику сменности (больше 32 часов). Это следует из части 4 статьи 8, части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Дополнительные часы отдыха сверх 32 часов работодатель должен оплатить за свой счет.

Пример предоставления сотруднику дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Сотрудник работает по графику (суммированный учет рабочего времени). Продолжительность смены превышает 8 часов

Сотруднице организации А.В. Дежневой установлен суммированный учет рабочего времени. По ее письменному заявлению в марте 2016 года ей предоставили дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом.

Длительность смены Дежневой – 11 часов.

График работы сотрудницы на март 2016 года:

Число 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Рабочие смены 11 11 11 11 вых. вых. вых. вых. 11 11 11 вых. вых. 11
Число 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Рабочие смены 11 11 11 11 вых. вых. 11 11 11 11 11 вых. вых. 11
Число 29 30 31
Рабочие смены 11 11 11

Предоставленные Дежневой выходные (32 часа) были оплачены по среднему заработку за счет ФСС России».

19.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль