Дополнительное соглашение к договору подряда

143

Вопрос

По российскому законодательству можно ли , если подрядчик проходит процесс слияния, заключать с ним доп. соглашение к договору подряда (позволяющее произвести оплату третьему лицу как вы писали в ответе) о том, что стороны договорились, что последний платеж по договору подряда, заключенному между Корпорацией ГТК (Заказчик) и ООО "Ромашка" (Подрядчик), в размере таком то перечислить на счет ООО "Партнер" и указать банковские реквизиты ООО "Партнер"? При этом доп.соглашение подписывают Корпорация ГТК (Заказчик) и ООО "Ромашка" (Подрядчик), а ООО "Партнер" может и не знать, что ему перечислят такую сумму и на основании чего. Законно ли так поступать? Документы для оплаты, счет, счет-фактура оформляет ООО "Ромашка" и указывает в них получателем, реквизиты не свои, а ООО "Партнер"? Стали составлять письмо подрядчику, в котором просили предоставить нам документы, подтверждающие слияние, закрытие банковского счета, копию решения о реорганизации, а также выписку из ЕГРЮЛ и предложили, если ООО "Ромашка" не исключен из ЕГРЮЛ, заключить дополнительное соглашение, позволяющее произвести оплату третьему лицу (партнеру ООО "Ромашка" ООО "Партнер") по правилам ст. 430 ГК РФ или ст. 382 ГК РФ. Но наша бухгалтерия категорически не согласна, и отказывается перечислять по такому соглашению (если оно будет) деньги неизвестному контрагенту (ООО "Партнер"), с которым у нас нет договора, гл.бухгалтер предлагает расторгать договор подряда с ООО "Ромашка" и заключать договор подряда с ООО "Партнер" или ждать слияния, и когда произойдет слияние, только тогда перечислить деньги образовавшемуся правопреемнику? Прав ли бухгалтер в данной ситуации? Как заказчику с точки зрения права правильно поступить в данной ситуации, чтобы заплатить контрагенту деньги по договору подряда, если этот контрагент проходит процесс слияния?

Ответ

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 58 ГК РФ).

Новое юридическое лицо будет являться правопреемником. Следовательно, Вы можете подождать окончания процесса слияния и оплатить правопреемнику.

Если же процесс слияния затягивается во времени, то пока Ваш контрагент не исключен из ЕГРЮЛ, необходимо заключить с ним дополнительное соглашение, позволяющее произвести оплату третьему лицу (партнеру контрагента). Сделать это можно по правилам ст. 430 ГК РФ или ст. 382 ГК РФ.

Договор в пользу третьего лица заключается между двумя компаниями (заказчиком и подрядчиком). По такому контракту должник должен уплатить не кредитору, а указанному им лицу. Данный договор будет документальным подтверждением расходов (по договору подряда).

Вы можете поступить любым из приведенных выше способов.

Дополнительно рекомендуем Вам ознакомиться с Рекомендацией: Как уступить право (требование), а также со Статьей: Статья 430. Договор в пользу третьего лица

В соглашении Вы можете использовать условия договора уступки права требования (ссылки активны).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль