ООО-арендатор с согласия арендодателя, при аренде помещения

16

Вопрос

ТЕМА: улучшения арендованного имуществаСИТУАЦИЯ 1: ООО-арендатор с согласия арендодателя, при аренде помещения, оборудовало его с согласия арендодателя системой противопож сигнализации. При прекращении дог аренды арендатор хотел бы возместить стоимость улучшения. ВОПРОСЫ: 1) Если в договоре аренды не установлен порядок определения стоимости улучшений - по каким ценам осуществляется возмещение: остаточной стоимости или договорной? 2) является ли такое возмещение куплей-продажей объекта улучшения или это особая юрид конструкция?СИТУАЦИЯ 2: То же, но арендатор, вопреки позиции фискальных органов, изложенных в многочисленных письмах Минфина, при создании объекта улучшений не передал его на баланс арендодателя, оставил у себя на балансе, начислил на него амортизационные начисления. ВОПРОСЫ: правомерно ли в такой ситуации получить от арендодателя возмещение, в том числе заключить с ним договор купли-продажи сигнализации? Или велик риск доначисления на сумму амортизационных отчислений налога на прибыль и проблем с возмещением НДС?

Ответ

1. Возмещение производится по стоимости, которую арендатор уплатил за улучшения.

2. Основанием для передачи возмещения являются письма о согласовании улучшения. Отдельное соглашение или договор купли-продажи не оформляются.

3. Получение возмещения либо выкуп неотделимых улучшений у арендодателя не правомерны. Да, в случае получения возмещения без передачи улучшений начисление амортизации неправомерно.

Улучшения арендованного имущества повышают его качественные характеристики и ценность (Письма Минфина России от 12.10.2011 № 03-03-06/1/663, от 18.11.2009 № 03-03-06/1/763).

Капитальные вложения в неотделимые улучшения арендованного имущества, которые возмещаются арендатору, амортизируются у арендодателя (п. 1 ст. 258 НК РФ). Если стоимость неотделимых улучшений арендатору не возмещается, то арендатор вправе проводить амортизацию улучшений в период действия договора аренды.

Получение возмещения за неотделимые улучшения возможно только при передаче улучшений арендодателю (ст.623 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как рассчитать амортизацию по арендованным (полученным в безвозмездное пользование) объектам основных средств в налоговом учете

«Ситуация: можно ли начислять амортизацию по капитальным вложениям в имущество, арендованное у предпринимателя или гражданина (сотрудника). По условиям договора капитальные вложения в неотделимые улучшения арендованного имущества арендодателем не возмещаются

Да, можно.

По общему правилу арендатор вправе амортизировать капитальные вложения в неотделимые улучшения арендованных основных средств при выполнении двух условий*:

  • если эти улучшения произведены с согласия арендодателя;
  • если стоимость капитальных вложений арендодателем не возмещается.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

По мнению контролирующих ведомств, положения пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ не устанавливают зависимости между статусом арендодателя (организация или гражданин) и возможностью арендатора амортизировать стоимость неотделимых улучшений в арендованное имущество. Следовательно, в течение срока действия договора аренды (при соблюдении двух других условий) арендатор вправе уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на суммы амортизационных отчислений по таким капитальным вложениям. При этом норму амортизации нужно определять исходя из срока полезного использования арендованного основного средства по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ».

20.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль